понедельник, 19 ноября
-3

Воронежского активиста назвали экстремистом из-за добавленной 8 лет назад песни в соцсеть

Екатерина Трещикова 2850
Воронежского активиста назвали экстремистом из-за добавленной 8 лет назад песни в соцсеть

Константину Винокуру выписали штраф.

Левобережный райсуд признал воронежского активиста Константина Винокура виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) в пятницу, 19 октября. Поводом послужила песня, опубликованная во «ВКонтакте» ещё 8 лет назад – когда 13-летний Константин ещё учился в школе, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» сам активист. Горожанину выписали штраф в 1000 рублей.

– Штраф я не платил, потому, что вину не признаю и буду решение суда обжаловать. Песня, за которую меня оштрафовали, была добавлена мной в 13 лет, когда я не мог привлекаться к административной ответственности. За восемь лет я про эту песню забыл. В полиции про песню узнали от своих коллег из Центра по противодействию экстремизму при МВД РФ, – рассказал Константин.

Активист добавил, что такую попытку привлечения к ответственности силовики якобы специально берегли «как туза в рукаве и воспользовались ею тогда, когда я и мои товарищи стали заниматься проблемами работников воронежского стеклотарного завода».

Речь идёт о заводе РАСКО, сотрудники которого уже долгое время не получают зарплату. О проблемах предприятия в СМИ заговорили ещё в ноябре 2017 года, после этого появляются новости то о массовом увольнении работников, то о частичном возобновлении производства, то о судах.