понедельник, 19 ноября
-4

Получивший реальный срок бывший главный архитектор Воронежа попросил об освобождении

Екатерина Трещикова 2350
Получивший реальный срок бывший главный архитектор Воронежа попросил об освобождении

Судьба экс-чиновника решится 23 октября.

Защита осуждённого за взятки бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва попросила суд об условно-досрочном освобождении, следует из материалов суда. Судьбу экс-чиновника решит судья Магомед Салигов во вторник, 23 октября.

Ленинский районный суд 16 августа вынес приговор по самому резонансному коррупционному делу последних лет – о крупных взятках бывшего архитектора. Антона Шевелёва приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 7,14 млн рублей. Ни защита, ни осуждённый, ни прокуратура не использовали десятидневный срок, чтобы воспользоваться правом на апелляцию. Приговор вступил в законную силу 26 августа.

Антон Шевелёв получил реальный срок за взятки при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улице 9 Января, на улице Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода на улице 1905 года. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Правда, на руки архитектору деньги приходили частями. Фактически он успел получить только от владельца фирмы Руслана Куцева только часть взятки – 990 тыс. рублей.

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он утверждал, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков, сам готовил эскизные проекты зданий, разговаривал с неплательщиками.

Однако на последнем заседании Антон Шевелёв сообщил суду, что осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Так он довольно неуклюже признался в коррупции, что сделал и сразу после задержания, в январе 2017 года, подписав явку с повинной о получении взятки. Это не дало ему возможности «воевать» за свою версию до конца, но зато тогда Шевелёв оказался не в СИЗО, а под домашним арестом. Поэтому почти половину срока он уже отбыл не в местах лишения свободы, а дома под замком.

Адвокат бывшего главного архитектора Воронежа Николай Алимкин признался, что этот процесс был одним из самых трудных в его практике. И на вопрос о том, как Антон Шевелёв настроен, Алимкин ответил метафорически, заявив «что главный храм в жизни архитектора ещё не построен».