среда, 21 ноября
-2

Татуировщик из Южной Кореи набил руку на воронежцах

Юлия Амелина, Павел Редькин 1486

В фестивали «Татумо – 2018» приняли участие 150 мастеров.

Более 1,5 тыс. поклонников тату-искусства собрал в Воронеже Всероссийский фестиваль татуировки «Татумо – 2018». Мастера боди-рисунков со всей страны соревновались в технике исполнения, рассуждали о стилях и просто определяли моду нательного искусства на ближайшие годы.

Вместо холста – кожа, а рисуют «художники» иглами и чернилами. Графика, рисунок на голове, миниатюрная и большая татуировка, оld school, new school и леттеринг. Тату-артисты, а именно так называют себя конкурсанты, соревновались в 20 номинациях.

– Это композиция, это идея, и это техника исполнения, собственно по этим трём позициям оцениваются рисунки. Вот эта конвенция очень радует, радует таким действительно по-настоящему высоким уровнем работ. Работы на хорошем крепком мировом уровне, – отметил председатель жюри Дмитрий Бухров.

Набить тату рукой самых именитых российских мастеров желающих приехало немало, да и самих художников в этом году рекордное число – более 150. Среди городов-участников – Москва и Северная столица, Хабаровск, Калининград, Екатеринбург, Анапа, Волгоград. Набраться опыта приехали даже владельцы тату- студий из Южной Кореи.

– В Корее любят оld school. В России гораздо больше тату в стиле реализма и портретной татуировки, поэтому здесь и качество исполнения – гораздо выше, – рассказал тату-мастер из Южной Кореи Инсу Цой.

Кстати, это утверждение подтвердила и недавно прошедшая Венецианская тату-конвенция, откуда российские мастера уехали с призовыми местами. Для всех присутствующих здесь тату, в первую очередь, способ самовыражения, а не заработка.

В этом году фестиваль проходит «под знаком» черепа, рисунок именно этого образа победил на предыдущем «Татумо – 2017». Разные стили в исполнении, разные предпочтения в эскизах, объединяет всех участников одно – для них слова «тату» и «искусство» уже давно не существуют друг без друга.

– Каждый профессиональный тату-мастер должен быть профессиональным художником. Не умеешь рисовать – это не твоё. Многие говорят – я хочу быть тату-мастером, набил что-то там и заработал кучу денег. Ребята – это талант! И здесь очень дорогие мастера, – пояснил организатор фестиваля «Татумо» Виктор Марков.

Цены на татуировку здесь колеблются от 2 до 40 тыс. рублей – в зависимости от уровня мастера. Плюс – в стоимость входят краски, охлаждающие плёнки, антисептики, десятки одноразовых игл. Были и те, кто мог нарисовать тату бесплатно, но только по своему эскизу. Источник вдохновения у каждого – свой.

– Жизнь, вдохновляет жизнь в основном! Мне всю жизнь хочется рисовать, поэтому все процессы, которые со мной происходят, они сподвигают меня запечатлеть на холсте, в татуировке, в живописи какие-то моменты, – отметил тату-мастер из Волгограда Владимир Королёв.

Кроме новенькой тату, на фестивале можно было обзавестись красящими пигментами и инструментами, а также прослушать мастер-классы по удалению рисунка. Те, кто ещё не успел заявить о себе, готовятся уже к следующему фестивалю. Он состоится через год, в октябре 2019.