среда, 14 ноября
-4

Готовят мороженое и лечат животных. В Воронеже выберут лучших на чемпионате рабочих профессий

Юлия Амелина, Юрий Вахтин 1024

Свои навыки продемонстрируют более 250 студентов региона.

Будущие токари, врачи, учителя, дизайнеры и технологи – более 250 студентов города и области продемонстрируют свои профессиональные навыки на пятом открытом региональном чемпионате рабочих профессий World Skills. В прошлом году с национального отборочного этапа воронежцы привезли 6 медалей.

Это не контактный зоопарк, а площадка чемпионата рабочих профессий по профилю «ветеринария». Здесь будущие ветврачи соревнуются в умении быстро распознавать и лечить болезни животных. Шарику, например, сейчас делают УЗИ внутренних органов. А этот кролик проходит медосмотр полости рта.

В этом году – 35 компетенций, в прошлом было 25. Дальше – обещают больше. Например, здесь презентуют возможную компетенцию будущего года – «молочное производство». Студенты Россошанского колледжа готовят мороженое на фризере небольшой мощности, разрабатывают рецептуру и технологию производства.

– Студенты сами варят тыквы, сами приносят пюре, мы делаем только из натурального молока, это сливки, масло, мы не добавляем никаких жиров. Мы залили 10 литров смеси – на выходе будет 300 порций мороженого, – рассказал преподаватель Россошанского колледжа мясной и молочной продукции Лилия Игнатущенко.

Есть ещё и модный квест – «сшей платье за 10 часов». При этом изделие должно быть пригодно для носки. За исполнением задания строго следят лучшие преподаватели технологии, и даже владелец собственного производства верхней одежды.

По соседству – одна из самых непростых компетенций «облицовка плиткой». Участники из разных районов области за три дня должны собрать вот такой замысловатый рисунок размером в человеческий рост. Специальность облицовщика – сейчас одна из самых востребованных, уверено выполнять фигурную резку не каждому под силу.

Специалисты по электромонтажу внедряют принцип работы «Умного дома». Составить электрическую схему они обязаны самостоятельно. Советоваться с наставником категорически запрещено. За день до старта в задание каждого участника чемпионата вносят 30% изменений.

– Там есть программируемый контролёр, она составляется отдельно на компьютере через определённую программу. Электромонтаж, то есть, освещение, силовая часть, управление двигателями, ещё будет имитация – управление дверьми, – отметил студент Семилукского политехнического колледжа Иван Копцев.

Строить дома – задача тоже не из лёгких. Выступы, вертикальная и угловая кладка, расшивка швов – многослойность задания – главная сложность в компетенции «Кирпичная кладка». А в новой специальности «Графический дизайн» – оценивают креативность – здесь конкурсанты должны разработать рекламный логотип, визитки и оформить сайт в заданном стиле.

– Они должны понимать не только, как работать с компьютером, они должны понимать, для какой аудитории они будут это делать этот вид продукции, то есть они должны понимать целевой рынок, – пояснила главный региональный эксперт по компетенции «Графический дизайн» Людмила Серебрякова.

В этом году рекордное число участников – более 250. Список компетенций организаторы пополняют после исследования рынка труда, выбирая самые востребованные профессии. В этом году соревнования по двум специальностям наш регион проводит впервые в России.

– Это управление железнодорожным транспортом для юниоров, на этой компетенции присутствует сертифицированный эксперт. По результатам организации конкурсной площадки будет дано заключение. И тогда наш регион – первый, который организует эту компетенцию. Вторая компетенция – это токарные работы универсальной группы, – рассказала руководитель регионального координационного центра World Skills Воронежской области Елена Котова.

Итоги состязания подведут уже в эту пятницу, 26 октября. В марте финалисты отправятся защищать честь региона на национальный отборочный тур чемпионата.