четверг, 13 декабря
-1

Семья утонувшего под Воронежем школьника примирилась со спасателем, обвиняемым в его смерти

3034
Семья утонувшего под Воронежем школьника примирилась со спасателем, обвиняемым в его смерти

Мужчина возместил моральный ущерб родным мальчика.

Спасатель Big Event, по вине которого в июне 2018 года погиб 16-летний школьник, остался без наказания. Родные утонувшего выпускника примирились с мужчиной, который возместил им моральный и материальный вред. Об этом сообщила пресс-служба Хохольского районного суда.

Матроса-спасателя Big Event обвиняли в смерти юноши, который погиб во время празднования выпускного в «Белом колодце». Трагедия случилась 24 июня. Юноша прыгнул с тарзанки и пропал в озере. Одноклассники забили тревогу. Когда мальчика достали из воды, он не дышал. Спасатели пляжа и врачи «скорой», которая приехала через 10 минут, не прекращали реанимацию почти час. К сожалению, спасти школьника не удалось. Известно, что мальчик был сиротой и вместе с сестрой рос в приёмной семье.

Следователи СУ СКР по региону возбудили дело о причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

По итогам расследования виновным в смерти подростка посчитали матроса-спасателя, который дежурил на пляже во время инцидента. Мужчина совершил неосторожные действия и проявил преступную небрежность, установил суд.

– Не имея прямого умысла на причинение смерти подростку и не предвидя возможности её наступления, будучи ответственным за его жизнь и здоровье, не обеспечил должное наблюдение за процессом купания несовершеннолетних. Самонадеянно рассчитывал, что в случае возникновения опасной ситуации для жизни и здоровья детей, он сможет предотвратить причинение опасных для них последствий. В связи с большим количеством одновременно купающихся детей, матрос-спасатель не увидел, что школьник, который плохо умел плавать, исчез во время купания и утонул, – рассказали в суде об обвинении мужчины.  

Спасатель пошёл на примирение с родными школьника, и те просили суд прекратить дело против него. Что и было сделано.

У трагической истории с выпускником школы были и другие последствия. Сразу после этого случая Николай Яицкий, директор лицея № 15, где учился мальчик, уволился по собственному желанию. Большинство родителей школьников посчитали увольнения Николая Яицкого, который не знал о выпускном 9 класса и не давал на него разрешения, несправедливым. Оно случилось только потому, что кто-то «должен ответить» за трагедию, говорили. Родители учеников собрали подписи с просьбой оставить директора, но это не помогло. Николай Яицкий на свою прежнюю должность так и не вернулся, лицей возглавил другой педагог.