среда, 21 ноября
-1

Власти дадут воронежцам ещё один шанс получить «зелёный пояс»

Дарья Крымова 956
Власти дадут воронежцам ещё один шанс получить «зелёный пояс»

В его состав войдут 15,5 тыс. га.

Власти вновь увеличили площадь «зелёного пояса», который планируют создать вокруг Воронежа. Теперь она достигает 15,5 тыс. га. Обновлённый проект представят на рассмотрение горожан в конце ноября, сообщила пресс-служба правительства региона. Первый проект, по которому площадь «зелёного пояса» составляла всего 1,4 тыс. га, был отклонён год назад в результате публичных слушаний. 

В перечень участков, предлагаемых для включения в «зелёный пояс», вошли озелененные территории. Специалисты не стали включать  только бульвары и набережные, участки лесного фонда, граничащие с кладбищами, и территории под предполагаемыми лесными посёлками. Перечень одобрили на заседании межведомственной рабочей группы. 

В ближайшие дни ходатайство о создании лесопаркового зелёного пояса направят в Общественную палату Воронежской области, сообщил руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Сысоев.

О том, что вокруг Воронежа появится «зелёный пояс», стало известно ещё летом 2016 года. Согласно закону, в него должны были войти земли, на которых располагаются леса и территории зелёного фонда, прилегающие к лесам. «Зелёный пояс» позволил бы улучшить качество воздуха, замедлить процессы обезвоживания и опустынивания территорий, а также зимой защитить Воронеж от холодных ветров, а летом ­– от суховеев.

В мае 2017 года облдума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ должны были утвердить после публичных слушаний.

На обсуждение горожан представили проект создания зелёной зоны площадью 1445,4 га, состоящей из участков, расположенных в Воронеже и за его пределами. В «зелёный пояс» предложили включить городские парки – природный парк областного значения «Северный лес», ботанический сад ВГУ, парк Железнодорожников, лесопарк Оптимистов, сквер Патриотов, «Воронежский зоопарк», территорию парка «Олимпик» и другие территории.

Камнем преткновения стала пригородная Медовка. Ее жители с большим перевесом проголосовали на слушаниях против формирования лесопаркового пояса, поскольку часть земель поселка планировалось включить в состав новой зелёной зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка.

Региональные власти предприняли ещё одну попытку вынести на обсуждение горожан проект создания «зелёного щита», исключив из него 78,9 га земли в Медовке и увеличив его общую площадь втрое за счет других земель – до 4,3 тыс. га. Однако документ отозвали из Общественной палаты из-за технических недоработок.

Региональные власти вернулись к планам формирования лесопаркового «зелёного пояса» вокруг областного центра в июне 2018 года. Тогда его предложили увеличить в 2,5 раза– до 11 тыс. га.

Ещё по теме