среда, 21 ноября
-2

Экс-глава Следственного комитета Воронежской области: «Рисовал картины в любую свободную минуту»

Ольга Зубкова 766

Выпускник ВГУ организовал выставку к 100-летию родного вуза.

В холле второго этажа Воронежского университета открылась крошечная «Третьяковская галерея». Свои работы здесь представил выпускник юридического факультета Николай Третьяков.

У него была слишком серьёзная профессия – он возглавлял регионального управление Следственного комитета. Рисовать любил с детства, но профессионально заниматься живописью начал чуть больше 15 лет назад. Творчество стало своеобразной отдушиной.

– Я не люблю слово «хобби», это увлечение, которое переросло в серьёзное занятие. И в связи с этим я вступил в Союз художников и работаю на этом поприще. Я все свои выходные и отпуска занимался этим делом. Как только было можно, когда было свободное время, я всегда этим занимался. Мне было интересно, как и сейчас это интересно. Потому что живопись – это непостижимо, – признался художник, заслуженный деятель искусств Воронежской области Николай Третьяков.

Третьяков учился живописи не в художественном учебном заведении, а у хороших мастеров и на пленэрах. Несколько лет назад, повесив мундир с генеральскими погонами в шкаф, Николай Третьяков получил возможность любимому делу уделять внимания намного больше. Ездит на пленэры, оттачивая мастерство. К юбилею университета решил сделать родному вузу подарок.

– То, что Третьяков – генерал-лейтенант юстиции, сейчас известный художник, выставляется в альма-матер, мне кажется, что это показательно и говорит о том, что университет – это не отраслевой вуз, а вуз, который формирует сознание, мировоззрение. И даже если ты имеешь профессию и какое-то ремесло, университет даёт тебе большее: он даёт возможность творить, – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.