понедельник, 19 ноября
-4

Мэр Воронежа: ««Умный город» для людей, а не для автомобилей»

1468

Власти хотят сделать весь регион «умным».

От «умного дома» – к «умному региону». В Воронеже открылась юбилейная 45-ая выставка «Строительство. ЖКХ». Традиционно на форуме встречаются все, кто связан с этими сферами: от производителей материалов до законодателей.

На этот раз особое внимание там уделили «умным» технологиям, которые касаются и проектирования зданий, и их эксплуатации.

Использование экономичных решений и эко-материалов, считают участники, должно входить в привычку у застройщиков и тех, кто будет жить в их домах.

Воронеж и ещё свыше 20 городов России вошли в программу Минстроя по внедрению технологий «умного города». Мэр Вадим Кстенин уверен, начинать любую большую работу по цифровизации нужно с простых вещей.

– Считаю, что «умный город» не может быть построен без комфортной среды. Какие бы мы ни внедряли «умные» технологии, без решения простых, общечеловеческих задач мы не поумнеем. Это точно. Абсолютно поддерживаю идею, что «умный город» – город для людей, а не для автомобилей, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Выставку посетил и член Совета Федерации Сергей Лукин. Он рассказал о планах по возведению посёлка совместно с японскими специалистами. Образцом станет уже реализованный проект «умный дом».

– Я уверен в том, что благодаря нашему взаимодействию с передовыми странами, у нас есть шанс превратиться именно в такую страну, в которых цифровые технологии будут преобладать – а это комфорт для проживания нашего населения, это безопасность населения, это удобство. И самое главное – это необходимость в экономии: начиная от свободного времени и заканчивая учётом коммунальных ресурсов, – прокомментировал Сергей Лукин.