четверг, 13 декабря
1

На самых плодородных землях Воронежской области хотят отказаться от химических удобрений

Александр Рудик, Алёна Сысоева 1420

Также местные аграрии намерены в будущем конкурировать с Китаем в производстве чеснока.

Правительство области будет поддерживать органическое земледелие. Это экологически чистое растениеводство, при котором не применяются химические удобрения. Чтобы стимулировать аграриев, власти намерены запустить специальную региональную программу. Начать её могут в Панинском районе, где, как известно, самые плодородные почвы. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Этот агропромышленный комплекс за 15 лет успел вырастить практически всё – озимую пшеницу, горох, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Теперь это крупнейший в регионе производитель чеснока. Но не из-за больших объёмов – в этом году собрали всего пять тонн. А из-за отсутствия конкуренции чеснок не только в регионе, но по всей России, мало кто выращивает в промышленных масштабах.

– Сложно, я считаю, всё. И получение семян, естественно, и их посадка. Уборка, борьба с сорняком. Ну и само получение урожая – очень много ручного труда, – рассказывает гендиректор агропромышленного комплекса Александр Вавакин.

Сейчас на предприятии закупили оборудование для автоматизации процесса – оно само чистит, дробит и калибрует чеснок по размеру. В будущем фирма серьёзно настроена составить конкуренцию коллегам из Китая – 80% чеснока, который покупатели видят на прилавках, выращен именно там. 

– Мы планируем расширяться, уйти в переработку. Можно делать чесночную пасту, сухой чеснок, чесночное масло, – отметил Александр Вавакин.

Высокая урожайность этого предприятия обеспечена самим районом – образцы панинского чернозёма ещё в 19 веке экспонировали в Париже как эталон. Сейчас здесь открыт музей земли. Местные плодородные почвы в разрезе показали и губернатору. Выращивать культуры на таких землях можно без всяких удобрений. Производителей экологически чистых продуктов власти хотят поддержать. Создать программу развития органического земледелия.

– Мы такую программу для себя решили запустить, средства окончательные определяются, сколько средств мы готовы потратить на поддержку таких производителей. Всех владельцев земель, арендаторов участков, кто готов идти в органическое земледелие, приглашаю к тому, чтобы они заявили о себе. И мы за счёт бюджетных средств проведём сертификацию земли. Это первый шаг, от него дальше уже будем плясать, – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.

О будущем районных газет глава региона поговорил с их редакторами. По мнению губернатора, читатели ждут от прессы оперативности и вовлечённости. Газетам нужно указывать на проблемы в районах. И чиновники готовы выдерживать критику, если она конструктивная.

Развитие Панинского района Александр Гусев обсудил на выездном совещании. На повестке дня – ремонт дорог и строительство социальных объектов. В 2019 году власти намерены провести газ даже в самые отдалённые населённые пункты.