вторник, 13 ноября
-5

Ремонт больше похож на снос. В Борисоглебске к «Дому Горького» пригнали бульдозеры

Анна Андреещева 1187

На защиту памятника архитектуры встали жители.

Неравнодушные жители Борисоглебска встали на защиту местного памятника архитектуры – «Дома Горького» – где когда-то жил известный писатель. Строительная техника начала ломать стены:

– Сейчас его рушат, строительная техника. К сожалению, не берегут историю, памятник архитектуры ХХ века просто уничтожается.

Долгое время здание находилось в удручающем состоянии. Статус памятника истории и архитектуры ему присвоили в 1995 году, с тех пор оно под государственной охраной.

Но это только на бумаге. Фактически – место было пристанищем для бомжей и свалкой мусора. А ещё – хорошим местом для рекламодателей. Баннеры полностью закрывали старинную постройку.

Прежний владелец, который выкупил здание на аукционе, не смог привести его в надлежащее состояние. Власти даже хотели отобрать у бизнесмена дом через суд. Предпринимателя не раз штрафовали за бездействие, но за 5 лет дом в порядок он так и не привёл.

Сейчас у «Дома Горького» появился новый хозяин, москвич Руслан Печёнкин. Его интересы представляет в Борисоглебске родной брат Иван. Он уверяет, что сносить памятник архитектуры никто не собирается. Строители разрушили лишь более поздние постройки, примыкающие к основному зданию.

В самом же «Доме Горького» нет инженерных коммуникаций и окон, деформированы межэтажные перекрытия. Всё это предстоит восстановить новым владельцам. До наступления зимы здесь поставят забор и укрепят фундамент. А уже весной начнутся основные работы.

– Демонтировали более поздние пристройки, это боковую и фасадную часть с последующим возведением. В проекте всё указано. Будет воссоздано всё, как было в оригинале, только новое всё будет. На историческом здании сохранится лепнина, основные и конструктивные особенности затронуты не будут. – Так всё-таки, что здесь будет? Офис, кафе, магазин? – Какое-нибудь офисное помещение, – сообщил представитель владельца здания Иван Печёнкин.