понедельник, 19 ноября
-2

В Воронеже жилой дом начала XX века, в котором полгода назад отключили газ, предложили расселить

2142

Многоквартирный дом на улице Пирогова осмотрела комиссия.

Жители многоквартирного дома на улице Пирогова больше полугода без газа. Его отключили ещё в апреле после пожара в одной из квартир. Тогда специалисты обследовали строение и заявили: в доме плохая вытяжка, чтобы возобновить подачу голубого топлива, нужно ремонтировать вентканалы, а жильцам придётся срезать газовые колонки. Условия выполнили: управляющая компания восстановила дымоходы, собственники поставили электрические водонагреватели. Но газа до сих пор нет.

– Пятилитровый баллончик газа подключили к печке, и живём так. Поставили вместо газовой колонки электрическую, хотя у нас напряжение совсем маленькое, почти ничего не работает. Если ещё что-то включать, обогреватель, значит, нужно всё выключать и включать обогреватель. И как хочешь. Но это морозов не было, – рассказала жительница дома № 52по улице Пирогова Валентина Тройнина.

Комиссия из представителей управляющей компании и управы города снова осмотрела дом. Коммунальщики говорят: прошлый раз с выводами поспешили. Ситуацию не изменят ни новые дымоходы, ни электрические колонки – систему печного отопления нужно менять полностью. Денег на это нет. А ждать капитального ремонта придется до 2020 года.

В истории разбираются правоохранители – собственники квартир написали заявление в прокуратуру. Между тем, в управляющей компании видят только одно решение – дом расселить. Но для этого его нужно признать аварийным.

– Мы приняли решение о том, что будем проводить, пока ещё не понятно, за счёт каких средств, но скорее всего, за счёт средств управляющей компании, независимую экспертизу с целью признания этого дома аварийным и подлежащим расселению. Экспертиза будет проходить, наверно, не более двух недель. Как дальше будут развиваться события, сказать пока сложно. Это всё будет зависеть от решения администрации, – сообщил директор управляющей компании Советского района Павел Матросов.

Ещё по теме