понедельник, 10 декабря
1

В Воронежской области экс-следователя СК осудили за подлог по делу об убийстве

Оксана Грибкова 1180
В Воронежской области экс-следователя СК осудили за подлог по делу об убийстве

В наказание за фальсификацию ради статистики ему назначили 1,5 года условного срока.

В Таловой суд вынес приговор бывшему следователю СКР за служебный подлог и фальсификацию доказательств по делу об убийстве. Как установил суд, Виктор Ф. пошёл на преступления  «с целью улучшения служебных показателей» и скорейшего направления дела прокурору, рассказали в районном суде. В наказание Виктор Ф. получил 1,5 года условного срока, его также на 2 года лишили права работать в правоохранительных органах.

Следователь служил в Бобровском межрайонном следственном отделу СУ СКР по региону с 2014 года. Как установил суд, в конце 2016 года он расследовал дело об убийстве в Таловском районе. Чтобы не нарушать сроков и избежать дисциплинарного наказания, улучшить статистику и уменьшить объём своей работы, Виктор Ф. решился на фальсификацию доказательств. Как выяснилось, он «изготовил фиктивный протокол допроса обвиняемого, тем самым сфальсифицировав доказательства по уголовному делу». Подлог выявили коллеги Виктора Ф. из регионального СКР.  

Чтобы права обвиняемого не были нарушены, дело об убийстве дополнительно расследовали. В итоге мужчину, который убил приятеля, приговорили к 7 годам 4 месяцам строгого режима в январе 2018 года. Фальсификация же стоила следователю должности и карьеры. Виктор Ф. сам оказался на скамье подсудимых.

В суде Виктор Ф. полностью признал себя виновным, как в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении, так и в служебном подлоге. Заявил, что искренне сожалеет о содеянном и раскаивается.  С учётом всех смягчающих обстоятельств бывшему следователю назначили 1 год 6 месяцев условного срока. Так как приговор никто не обжаловал, он вступил в законную силу, говорится в официальном сообщении суда.