вторник, 13 ноября
-5

Воронежцев начали учить на врачей со школы

В медуниверситете подвели первые итоги запуска спецпроекта.

Воронежские школьники успешно осваивают профессию врача. С 1 сентября в медуниверситете запустили инновационный образовательный проект – предуниверсарий. Вуз подписал соглашение о сотрудничестве с пятью воронежскими школами, в которых и будут готовить абитуриентов. А уже сегодня председатель облдумы Владимир Нетёсов, который и возглавляет попечительский совет вуза, и ректор университета Игорь Есауленко оценили первые итоги образовательного эксперимента.

Ученикам старших классов медики со стажем прописали не только двухлетнюю ударную дозу биологии и химии. В назначении для будущих врачей также значатся лекции в самом вузе и практические занятия в больницах города. Причём обучение начали с шоковой терапии – привели школьников в анатомический музей. Но у будущих светил медицины оказались стальные нервы.

– Это самое хорошее время 9 – 10 класс, это время когда мы выбираем свою будущую профессию, потому что можем погрузиться в процесс обучения. У нас по субботам проходят анатомия и физиология – дополнительные занятия. Много различных олимпиад – для тех, кто обучается именно в предуниверсарии, чтобы проверить свои знания, – отметила ученица химико-биологического класса Эльвира Ткаченко.

В предуниверсарий заглянули авторы проекта – председатель облдумы и по совместительству глава попечительского совета вуза Владимир Нетёсов и ректор медуниверситета Игорь Есауленко. Говорят, если хотя бы половина учащихся предуниверсария станут врачами и устроятся на работу в клиники нашего региона – то все усилия были не зря.

– Здесь закладывается основа системной работы, идёт подготовка к овладению специальностью по видам деятельности, по направлениям.  Я считаю, что только через труд, знания, опыт, и когда у тебя высококвалифицированные преподаватели, плюс современная медицинская инфраструктура – это позволяет сделать профессиональный выбор осознанно, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

А тем, кто уже прославил нашу медицину, отдадут должное 16 ноября. Преподавателей и выпускников вуза разных лет пригласили на торжественный вечер, посвященный 100-летию воронежской медицинской школы. На заседании попечительского совета обсудили последние детали – обещают много сюрпризов и подарков. Об одном – уже известно. Воронежский университет вошёл в 10 лучших медицинских вузов страны.