среда, 21 ноября
-1

Без документов и сна. Как водители междугородних автобусов рискуют жизнями воронежцев

В регионе инспекторы проверят перевозчиков.

ГИБДД проверяет пассажирские перевозки. До середины ноября на трассах области пройдут рейды. Тотальную проверку начали из-за печальной статистики на дорогах. В регионе с начала этого года в авариях с автобусами погибли 19 человек. Больше половины смертей по вине водителей.

Первый сюрприз правоохранителей ждёт уже на пороге автобуса. Вернее, под ним. Пока один водитель ищет документы, другой буквально в подполье. Не прячется. А спит:

– Не снимайте, мне же неудобно.

– А лежать вам удобно?

– Да, удобно. Это водительское спальное место заводское.

Лежанка над колесом заметно обжита, тут и пледы, и подушки. Но к безопасности такого уютного уголка у инспекторов вопросы. Как и к документам. Пассажиров с краснодарскими номерами, из Махачкалы везут то ли в Москву, то ли в Тулу...

В списке документов, которые есть у шофёров данного автобуса это водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис. А вот документов, необходимых для пассажирских перевозок, нет.

Впрочем, на это у водителей есть объяснение – автобус новый, оформить документы не успели. А вот вопрос – кто их работодатель – ставит в тупик:

– У вас заказной автобус?

– Нет.

– А какой у вас автобус?

– А какой у нас автобус?

– Заказной, не заказной?

– Значит не заказной, или заказной. Я не знаю.

Разбираться с «тёмным» перевозчиком инспекторы решили в отделении полиции. Действия водителей, говорят, похожи на незаконную предпринимательскую деятельность. А это уголовная статья.

Мелкие на первый взгляд нарушения могут стать причиной трагедии, говорят инспекторы. Так уже случилось под Новой Усманью. Когда автобус «Москва – Карачаево-Черкессия» столкнулся с другим, стоящим на обочине. Транспорт сломался по дороге в Пятигорск.

– Когда начали изучать документацию этого автобуса, мы убедились, что данная перевозка людей была незаконная. Каких-либо сопроводительных документов у водителя не было. А виновником ДТП являлся водитель автобуса с Карачаево-Черкесии, который совершил наезд на стоящее ТС. У водителя этого автобуса не работал тахограф, мы не могли понять, соблюдался ли режим труда и отдыха, – рассказал заместитель начальника управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин.

Проверку автобусов инспекторы ведут и днём, и ночью. У шофёра не оказалось водительской карты в тахографе – устройство, установленное на борту, необходимо, чтобы проконтролировать режим водителя. Он не может находиться за рулем больше 4 часов подряд.

Под контролем инспекторов теперь не только междугородние перевозки. В ПАЗике из Отрадного, оказалось, без разрешения установлен газовый баллон. За это теперь придётся заплатить штраф. Само оборудование за 10 дней нужно узаконить либо демонтировать. Иначе, если инспекторы остановят повторно, регистрацию в ГИБДД аннулируют.