среда, 14 ноября
-4

Перестрелки и взрывы. Как тренируются воронежские сотрудники ОМОНа

В регионе прошли учения бойцов спецподразделения Росгвардии.

Нападение на автоколонну, преследование террористов и их уничтожение. Такова фабула одного из дней учений ОМОНа в окрестностях Воронежа. Удалось ли ликвидировать условных террористов, и каковы на самом деле будни у бойцов ОМОНа, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Грибникам и прочим любителям природы в этом лесу точно не место. На протяжении недели здесь проходят тренировки ОМОНа в условиях максимально приближенных к боевым. Первое задание –сопровождение автоколонны.

На пути к месту назначения засада – неожиданно начинается обстрел машин. Между бойцами и условными террористами начинается перестрелка. В это же время раненых вытаскивают из машины и укрывают за броневиком. На помощь бойцам спешит БТР, в него же грузят пострадавших. Несмотря на активное сопротивление, некоторым боевикам удаётся уйти.

– На помощь им пришла специальная боевая машина БТР, где и отразили нападение. Часть бандитов была уничтожена. А другая часть бандитов скрылась. После чего организовались поисковые мероприятия, – рассказал командир роты отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Воронежской области Сергей.

Часть преступников удаётся задержать на пути от места нападения. Для этого проезд с двух сторон блокируют служебными машинами. Остальных находят на окраине села в заброшенном здании. Здесь разворачивается целая спецоперация с прицельным обстрелом и штурмом.

Чтобы бороться с бандитами, хорошей спортивной подготовки мало, рассказывают в ОМОНе. Понадобится и крепкая психика. При этом предупреждают, что об их службе и немало заблуждений.

– Складывается впечатление, что да, мы приходим на работу и начинаем ломать кирпичи, убивать преступников с утра до вечера. В жизни хорошо, я подчеркну это, хорошо, что это не так. В жизни на работу приходится выезжать, слава Богу, я повторяю, достаточно редко, – отметил старший инструктор профессиональной подготовки ОМОНа Управления Росгвардии по Воронежской области Игорь.

Если в бою не настоящем, то на сборах себя показать уж точно можно. В Росгвардии говорят, проводить подобные учения надо регулярно.

– По плану подготовки эти учебные сборы мы проводим два раза в год. А маленькие учения с различными действиями, например, отработка одного действия, мы практически проводим ежемесячно, – пояснил командир ОМОНа Управления Росгвардии по Воронежской области Александр Воронцов.

А после тренировок – разбор полётов. Каждое действие разберут как в теории, так и на практике.