понедельник, 19 ноября
-3

Воронежцев пригласили обсудить стратегию развития города до 2035 года

Дарья Крымова 664
Воронежцев пригласили обсудить стратегию развития города до 2035 года

Внести предложения или замечания можно до 18 ноября.

Стратегию развития Воронежа до 2035 года вынесут на обсуждение горожан во вторник, 30 октября. На протяжении почти трёх недель жители города смогут высказать своё мнение по проекту, внести предложения или замечания, сообщила пресс-служба горадминистрации.

По проекту, к 2035 году Воронеж станет «умным городом для активных людей», а также одним из ведущих научно-образовательных центров России, городом с высоким уровнем и качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства и наукоемких отраслей экономики. Цели стратегии – сокращение социально-экономического неравенства, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, развитие и формирование эстетически привлекательной и комфортной городской среды.

Для достижения целей, как сообщалось ранее, планируется освоить застроенные и промышленные территории, построить легкое метро, мосты и многоуровневые развязки, реконструировать улично-дорожную сеть. Кроме того, на основе муниципально-частного партнерства модернизировать коммунальные сети, обустроить набережную, создать новые промышленные производства, современную образовательную цифровую среду и сформировать деловой центр города.

Подробно ознакомиться с проектом стратегии социально-экономического развития города можно на сайте мэрии или здесь. Направить замечания или предложения с указанием своих реквизитов и датой необходимо на электронную почту strateg@cityhall.voronezh-city.ru.

Справка

Конкурс на разработку проекта стратегии социально-экономического развития города до 2035 года выиграл Воронежский госуниверситет, обойдя шестерых конкурентов. При создании документа эксперты охарактеризовали потенциал социально-экономического развития Воронежа, его социально-демографический, производственно-экономический, научно-инновационный, финансовый, инвестиционный, управленческий, транспортно-инфраструктурный, пространственный, ресурсный и другие компоненты. Кроме того, специалисты выявили наиболее существенные вызовы и угрозы долгосрочного развития города. Стоимость работ составила 2 млн рублей.

Стоимость реализации программы руководитель управления стратегического планирования и программ развития мэрии Андрей Жаглин оценил в десятки миллиардов рублей.

– Цифра звучит пугающе. Но с учётом времени, в течение которого будет реализовываться стратегия, это вполне адекватная оценка затрат, – ранее сказал Андрей Жаглин.