среда, 21 ноября
-1

Зажигательный Бах и музыка улиц. Как в Воронеже стартовала «Джазовая провинция»

На открытии фестиваля прозвучал самый модный джаз.

Такого Баха в Воронеже ещё не слышали. В городе открытие фестиваля «Джазовая провинция» прошло с аншлагом. В программе популярные современные исполнители джаза, необычные экспериментальные миксы цыганских мотивов, и неожиданная импровизация классики.

Музыканты проверяют звук, настраивают инструменты. Группа, как сейчас модно говорить, хедлайнеры концерта-открытия. Коллектив из Нового Орлеана – города, в котором зародился джаз. Их музыка – музыка улиц. Позитивная, и как они сами говорят, «прыгучая», потому что в ней – и хип-хоп и ритм-н-блюз.

– Первое правило нашей группы – веселиться. Ещё есть одно правило – на сцене мы всегда общаемся со зрителями, которые пришли на наше шоу, – отметил лидер группы Stooges Brass Band Уолтер Рамзи.

Джаз постоянно обновляется, впитывает в себя десятки самых неожиданных музыкальных стилей. Пара – испанская певица Карина и русский гитарист-виртуоз Александр – тоже не боятся экспериментировать и создали микс из фламенко, цыганских мотивов, песен Индии, Африки и Бразилии.

Идейный вдохновитель и создатель фестиваля Леонид Винцкевич признается: не успевает следить за всеми мировыми трендами – так быстро меняется музыкальный мир. Но на «провинции» старается собрать популярных современных исполнителей, чтобы представить зрителям срез самых модных направлений джаза. Говорит, эта музыка всегда была и остается не массовой. И ничуть не жалеет, что когда-то, вопреки воле отца, начал играть именно джаз.

– Эта музыка всегда была как запретный плод. Поэтому уйдёт много времени, чтобы это стало частью музыкальной культуры этой страны, – отметил основатель международного фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич.

На открытии «Джазовой провинции» – аншлаг. Люди разных поколений пришли сегодня в филармонию. Это ещё раз доказывает: джаз – музыка на все времена.

23 года прошло с момента первого фестиваля, и он не перестаёт удивлять. Каждый год для тысяч людей в разных городах – это долгожданное событие. В Воронеже праздник джаза продлится неделю – выступления пройдут на разных городских площадках. А стартовала эта «Джазовая провинция» необычно – трио Леонид Винцкевич со своим сыном саксофонистом Николаем и знаменитым виолончелистом Борисом Андриановым в джазовый контекст вписали музыку самого Иоганна Себастьяна Баха.