среда, 21 ноября
-1

Цены на бензин в Воронежской области вновь пошли вверх

Екатерина Трещикова 1782
Цены на бензин в Воронежской области вновь пошли вверх

Пока речь идёт о копейках, но нефтяники просят о подорожании в 4-5 рублей.

Цены на бензин и дизель в России вновь начали расти, и Воронежская область не стала исключением. Пока подорожание незначительное – от 6 до 15 копеек, но такую динамику аналитики проследили всего за неделю, сообщил Воронежстат в понедельник, 29 октября.

Особенно тревожной ситуация кажется на фоне федеральных новостей о повсеместном подорожании топлива. Максимальный рост оказался в Туве, где стоимость бензина Аи-92 выросла на 40 копеек, а Аи-95 — на 1 рубль. В Воронежской области Аи-92 подорожал на 6 копеек, Аи-95 – на 10, Аи-98 – на 12, а дизель – и вовсе на 15.

Более того, в конце октября нефтяники сообщили правительству о необходимости поднять цены на топливо на 4-5 рублей за литр. Потери отрасли из-за заморозки цен, которую ввели по договорённости с правительством, эксперты оценили в 150 млрд рублей, сообщает РБК. По их версии, из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр бензина в октябре компании продают в среднем на 4 рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках.

На новости о росте цен на топливо отреагировал и Кремль. Там в курсе ситуации на рынке бензина, процитировали РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но вопрос о дальнейшем подорожании следует адресовать правительству – этой темой сейчас активно занимаются в кабинете министров – «предпринимаются очень активные, энергичные меры».

Воронежская область уже пережила резкий скачок цен на топливо – как и по всей стране, это произошло в конце зимы-начале весны 2018, когда стоимость Аи-92 перешагнула отметку в 40 рублей. Во время «Прямой линии» 7 июня Владимир Путин назвал еженедельное повышение цен на бензин недопустимым, а чиновники заверили, что стоимость топлива будет падать. В Воронежской области снижение цен на бензин впервые зафиксировали в апреле, но оно было незначительным и продолжилось недолго.

Ещё одна громкая «бензиновая» история произошла в июле 2018 года, когда Федерация автовладельцев России опубликовала шокирующую статистику – около 76% заправок по всей стране не доливают бензин в баки машин. Обман заметил и воронежский автомобилист. По его словам, в его иномарку с 50-литровым баком невероятным образом поместилось 54 литра топлива.