понедельник, 19 ноября
-2

Уголовное дело директора «Воронежтеплосети» дошло до суда

Екатерина Трещикова 1054
Уголовное дело директора «Воронежтеплосети» дошло до суда

Андрея Бутырина обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Силовики завершили расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями со стороны бывшего руководителя коммерческой организации, сообщила пресс-служба управления МВД по региону во вторник, 30 октября. По данным «Вести Воронеж», речь идёт о гендиректоре «Воронежтеплосети» Андрее Бутырине, однако преступление было совершено ещё во время работы на посту главы «Газпром теплоэнерго Воронеж».

По версии следствия, в 2016 году проводились работы по ремонту теплосетей на пресечении двух улиц в Ленинском районе. Фактически работы провели сотрудники организации на её же средства. После этого руководство компании использовало вполне понятную схему. Подготовив подложную документацию, работы по ремонту теплосетей «на бумаге» передали подрядчику. За услуги ему перечислили 1,38 млн рублей. Из них 240 тыс. рублей заплатили за выполненную работу, а остальными деньгами директор подрядной организации распорядился по своему усмотрению.

– Таким образом, незаконными действиями обвиняемого причинён материальный ущерб возглавляемой им в 2016 году организации на сумму 1,14 млн рублей. В ходе предварительного следствия 52-летний житель Воронежа признал вину и полностью возместил причинённый ущерб, – добавили в пресс-службе полиции.

В феврале 2018 года в связи с уголовным делом сотрудники воронежского МВД провели обыски дома и на работе обвиняемого. К слову, Андрей Бутырин почти 20 лет проработал в ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж», которая является «дочкой» ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». В последние 13 лет Бутырин занимал кресло руководителя компании, пока в июле 2017 его не сменил москвич Роман Баринов.

Бутырин возглавил «Воронежтеплосеть» в сентябре 2017 года. Он стал четвёртым руководителем предприятия за тот год.

При этом в апреле 2017 года в растрате заподозрили бывшего директора «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенёва. Он покинул пост в 2016 году. По версии следствия, директор без наличия на то законных оснований дал указание подчинённым сотрудникам начислить ему премию. Так он воспользовался служебным положением в личных интересах, и со счёта предприятия были растрачены 389,7 тыс. рублей.

МУП «Воронежтеплосеть» обеспечивает теплом 28% жилых домов и социальных объектов Воронежа. Высокая закредитованность предприятия не раз становилась причиной претензий депутатского корпуса городской думы к мэрии. В июле 2016 года администрация города погасила миллиардный долг предприятия перед «Россельхозбанком», чтобы повысить привлекательность «Теплосети» для потенциального концессионера.

За злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ)  обвиняемому грозит до 4 лет лишения свободы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.