среда, 21 ноября
-2

Роспотребнадзор проверил овощи и фрукты в воронежских магазинах на радиацию

«Вести Воронеж» узнали, что из полезной еды опасно для здоровья.

Урожай-2018 в воронежских магазинах собирает Роспотребназдор. Эксперты ведомства массово проверяют сезонный товар – овощи и фрукты. Из продажи уже изъяли больше, чем за весь прошлый год. Специалисты оценивают внешний вид, маркировку, документы, уже в лаборатории в продуктах ищут остатки агрохимии и другие вредные вещества. Кстати, в тех же крупных сетевых магазинах плановые проверки теперь проводят чаще.

Роспотребнадзор ищет хорошие овощи и фрукты. Вялые или подгнившие проверяющих не интересуют. Некондицию, если попадается, сразу снимают с витрин. На пробу берут только аппетитные на вид продукты. Картошки не меньше пары килограммов – хватит и для контрольного образца. Арбузы и капусту выбирают разных размеров. В этом году ведомство уже запретило продажу больше чем 24 тонн такой продукции. Это вдвое больше прошлогоднего. Причины – разные.

– Отсутствовали сопроводительные документы, отсутствовала маркировка. И так же за утрату товарного вида. При обнаружении каких-то вредных веществ в продукции, вся партия снимается с реализации, накладывается на неё арест. И составляется административный материал в отношении и продавца и изготовителя данной продукции, – пояснил ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Дмитрий Андрюнин.

Штрафы больше прибыли на порядки – вплоть до 600 тыс. рублей. Чтобы избежать предвзятости, в лабораторию еда попадает без упаковок и этикеток. К исследованию её тут готовят – и эта кухня схожа с обычной. Сахарную ягоду моют и режут дольками – обязательно с солнечного и теневого боков. Арбузы и картошку трут на терке. Если ищут нитраты и остатки пестицидов, добавляют специальный раствор. В него и должна уйти «химия».

Другие «популярные» осенние исследования – на радиацию и токсичные элементы. Чтобы обнаружить последние, фруктовые и овощные пюре часами «томят» при четырехстах пятидесяти градусах.

– Для проведения исследования на содержание токсичных элементов – это свинец, мышьяк, кадмий и ртуть – проба минерализуется. То есть, проводится сжигание её до зольного остатка. В дальнейшем зольный остаток переводится в растворимое состояние для дальнейшего проведения уже исследований на соответствующем приборе, – рассказала заведующая испытательно-лабораторным центром Тамара Попова.

Совсем не наливные яблочки для воронежских прилавков, похоже, ассортимент привычный. Больше половины того, что Роспотребнадзор снял с реализации – как раз плоды и ягоды. При этом отравляющего в продаже оказалось немного. Токсинов и пестицидов в овощах и фруктах в этом году не находили. Нитраты из больше чем 4 тыс. проб обнаружены лишь в трёх – опасные соли были в дынях и свекле.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.