четверг, 15 ноября
-6

В Воронеже жителям большого микрорайона в третий раз пообещали новую школу

Горожане ждут появления учебного заведения уже около семи лет.

Пока многодетные родители добиваются бесплатной парковки, родители в другом районе города мечтают о школе рядом с их домами. Жители квартала «Берёзка» собирают подписи под петицией городским властям. Первые многоэтажки здесь начали строить 20 лет назад. Сейчас в полусотне домов живёт, внимание, 30 тыс. человек. Многие из них – молодые семьи, которые вынуждены возить детей в переполненную школу за три километра. Что им ответили чиновники, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

О том, что путь к знаниям тернист, точно знает Наталья Шмакова. В школу старшую дочь одну не отпускает – ежедневно провожает с младшей на руках. В дождь, снег и ветер дорога – настоящий квест. Сначала 10 минут от дома до остановки, затем дважды преодолеть оживленную дорогу без светофора. Дальше по пробкам на автобусе до ближайшей школы – она в трёх километрах. Вот, что женщина рассказывает о трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться каждый будний день.

В год такое бесплатное обучение дочке Натальи обходится в 16 с лишним тысяч рублей. Тратить деньги, время и силы уже заранее не готова Светлана Ларина. Её сыну только недавно исполнился год.  Но женщина уже завалила письмами все инстанции. И создала петицию в интернете.

– Ближайшие к нам школы № 20 и № 1 находятся на расстоянии более трёх километров и переполнены более чем в два раза, работают в две смены, – указала в тексте обращения женщина.

– Микрорайон возвели, а про нас забыли. Я обращалась в управление образования, в департамент образования, уполномоченному по правам ребёнка, полномочному представителю президента РФ. От  них получен ответ, что строительство школы на улице Ломоносова они считают целесообразным, – отметила Светлана в беседе с «Вести Воронеж».

Целесообразной школу здесь считают уже семь лет – в 2011 году был даже её проект. Но оказалось, что строить собирались на федеральной земле. И отдавать участок профильные министерства не захотели, объясняют в мэрии. Тогда чиновники решили, школе быть в новом квартале «Учитель» на Московском проспекте. Но опять не получилось, нормы проектирования вдруг изменились, и школа перестала помещаться на отведенных землях.

Уже третий по счёту участок, где пытаются построить школу – это яблоневые сады. Здесь на 25 гектарах, уверяют в мэрии, появится не только школа, но и детский сад и спортивно-оздоровительный комплекс. Правда, есть загвоздка – участок городу не принадлежит. Переговоры с Росимуществом, утверждают, идут успешно. Правда, сроки их завершения весьма туманны.

Эту будущую школу уже пообещали жителям квартала «Учитель» – там вместо образовательного учреждения несмотря на протесты людей, построят поликлинику и станцию скорой помощи. В эту же школу пойдут и дети из ЖК «Спутник».

Родители с улицы Ломоносова боятся, что места для них в этом учебном заведении просто не хватит. Но в мэрии уверяют, новое сооружение будет минимум вдвое больше современных.

– Предварительный расчёт действительно производили, предполагается школа где-то на 2,5 – 3 тыс. мест. Это такой образовательный комплекс. Сначала будет разработан проект планировки – мы сейчас готовим постановление о разработке проекта планировки на этой территории. И только после этого будем приступать к проекту. Это будет индивидуальный проект, – рассказал заместитель главы Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров.

Новая школа, предварительно, обойдётся в два миллиарда рублей. Найти такую сумму в следующем году маловероятно. Как и строительство школы на другом участке. В районе массовой застройки других подходящих участков просто не осталось.

Ещё по теме