четверг, 13 декабря
-1

Нескорый суд. Экс-глава Госавтодорнадзора отрицает вину в получении взяток

Частично вину признал лишь один подсудимый.

Громкое дело о взяточничестве экс-начальника воронежского управления Госавтодорнадзора начали рассматривать в суде Советского района – на скамье подсудимых Жозеф Еркнапешян. По версии следствия, он и его приятель Артур Минаев организовали преступную группу, участники которой брали деньги с владельцев большегрузов за перевес.

Зал суда буквально переполнен. Только подсудимых – 11 человек, и для каждого личный адвокат. Обвинений – сразу 30 томов. Часть из них еле умещает рабочий стол судьи.

Одного из главных фигурантов дела, Жозефа Еркнапешяна не узнать – говорят, у бывшего чиновника сейчас серьёзные проблемы со здоровьем. Обвинения прокурор зачитывает полтора часа, выбирая основное из 17 преступных эпизодов. Частично вину признал лишь один подсудимый.

Остальные говорят, к делу отношения не имеют:

– Признаёте ли вы себя виновным по совершению каких-либо из перечисленных преступлений?

– Никаких.

Один из основных фигурантов Артур Минаев вообще утверждает, что дело сфабриковано. Ведь нынешний руководитель регионального управления Госавтодорнадзора Геннадий Авдеев – бывший сотрудник ФСБ, и один из инициаторов расследования дела, уверен подсудимый:

– Он сегодня является на месте Еркнапешяна в должности. И всем очевидна коррупционная составляющая этого дела. Я Вам расскажу потом, ещё и приложу к этому документы.

По версии следствия, подсудимые организовали целую схему получения взяток от водителей фур. Размер нелегальных выплат зависел от тяжести провезённого груза – в среднем от 500 до 50 тыс. рублей. По иронии судьбы, Жозефа Еркнапешяна задержали на рабочем месте прямо в День смеха – 1 апреля 2015 года. В СИЗО он провёл 5 суток, остальное время – под домашним арестом и подпиской о невыезде. Дело отдавали на доследование, в итоге до суда оно дошло лишь спустя три года.

За предъявляемые статьи обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы. Приговор станет известен ещё не скоро – в суде отмечают, что на рассмотрение дела уйдёт минимум год.

Ещё по теме