понедельник, 19 ноября
-3

Виновник гибели семейной пары под Воронежем попросил о досрочном освобождении в третий раз

5358
Виновник гибели семейной пары под Воронежем попросил о досрочном освобождении в третий раз

В колонии-поселении Михаил Попов находится с января 2016 года.

Осужденный за пьяное ДТП с 2 погибшими Михаил Попов в третий раз попросил об условно-досрочном освобождении. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала потерпевшая Елена Конопелько. Попов отбывает срок в 5,5 лет в колонии-поселения в Перелёшино 2,5 года. Заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство Попова, пройдёт 8 ноября. В феврале 2017 года, при рассмотрении аналогичного прошения суд оставил Попова отбывать наказание. В октябре 2017 года Михаил Попов сначала подал ходатайство, но потом сам отказался просить суд об УДО, обещая компенсировать моральный ущерб потерпевшим, «выплатить побольше»

Дело о гибели семейной пары под Воронежем стало резонансным благодаря родным погибших Оксаны и Власа Саенко. Авария произошла 5 декабря 2014 года в Семилуках. Суд установил, что пьяный Попов, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, на улице Транспортная выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями «Лада Ларгус» и Chevrolet. В ДТП погибли Влас и Оксана Саенко, ехавшие в Chevrolet, без родителей остался 15-летний Влад. Семьи погибших Власа и Оксаны Саенко не раз заявляли, что отец виновника ДТП - бывший сотрудник ГИБДД - предлагал им деньги и угрожал. Родственникам погибших удалось доказать, что Попов был пьян в момент ДТП. Кроме того, суд обязал Попова выплатить им компенсации морального ущерба.

При рассмотрении ходатайства Михаила Попова в феврале 2017 года «сдерживающим фактором» при принятии решении стал его долг перед потерпевшими – 4 млн 40 тыс. рублей. При этом сам Попов пояснил, что твёрдо встал на путь исправления, все заработанные в колонии деньги перечисляет родным погибших. Но быстрее компенсировать им моральный ущерб сможет, если выйдет на свободу и устроиться на высокооплачиваемую работу. Как выяснилось в суде, в колонии Попов работает охранником пруда и получил уже восемь поощрений от руководства.

Родные Оксаны и Власа Саенко категорически против досрочного освобождения Михаила Попова. Во время следствия он восемь месяцев пробыл под домашним арестом, который зачли в срок наказания. Если считать домашним арестом, Попов отбыл наказание в размере 3 лет 8 месяцев. При этом потерпевшие уверены, что он не раскаялся.

– Когда в октябре 2017 года Михаил Попов отказался от своего ходатайства, он пообещал выплачивать потерпевшим моральный ущерб. Однако всё это осталось на уровне обещаний. После выплат матерям Власа и Оксаны перед апелляцией, чтобы смягчить себе срок наказания, никаких попыток компенсировать вред Попов не предпринимал. Приставы взыскивают часть его доходов, который он получает в колонию. Имущество, на которое возможно было бы обернуть взыскание, Попов и его семья, можно сказать, вывели, – рассказала Елена Конопелько.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.