вторник, 11 декабря
0

Из-за вспышки птичьего гриппа на воронежском предприятии уничтожат 1,2 млн кур

Екатерина Трещикова 5553

В посёлке ввели карантин.

Специалисты уничтожат всё поголовье ООО «Птицепром Бобровский»  – а это более 1,2 млн кур – из-за вспышки птичьего гриппа. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности замруководителя управления Россельхознадзора по Воронежской области Сергей Литвиненко во вторник, 6 ноября.

После вызванного вирусом гриппа падежа осталось 342 тыс. кур, из них уже уничтожено 218 тысяч, процитировал ТАСС замначальника отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии по региону Галина Козырева.

Губернатор Александр Гусев указом от 2 ноября ввёл карантин в Бобровском районе в селе Ясенки –  в радиусе не менее 5 км от границ «неблагополучного пункта». Это значит, что на предприятие запрещён доступ посторонних лиц и транспорта, отгрузка продукции, вывоз кормов, инвентаря, оборудования и помёта, сообщается в документе.

Специалисты выявили птичий грипп на предприятии «Птицепром Бобровский» в Бобровском районе ещё 31 октября, когда при исследовании трупов птицы предприятия был выявлен грипп птиц А субтип Н5, который в последствии подтвердился результатами повторной экспертизы.

«Птицепром Бобровский» – один из крупнейших производителей яиц в Воронежской области. Жители региона могут увидеть на прилавках яйца «Ясенка», «Деревенское», а также «Особо крупное», «От молодой курочки» и «От бобра».