вторник, 13 ноября

Воронежские журналисты побывали на первой атомной электростанции в Турции

368
Воронежские журналисты побывали на первой атомной электростанции в Турции

Поездка прошла в рамках международного медиа-проекта.

Журналисты газеты «Коммерсантъ» в Черноземье посетили площадку первой атомной электростанции в Турции. Визит прошёл в рамках международного медиа-проекта «Атомы познания: от Нововоронежа до АЭС «Аккую».

Журналисты объехали строительную площадку атомной станции, осмотрели фундамент реакторного отделения первого из четырёх блоков АЭС. Также они посетили близлежащую деревню Буюкеджели, в которой проживают около 1 тыс. человек.

Во время поездки местные жители спрашивали российских журналистов о том, как строительство АЭС отразилось на экономическом развитии Воронежской области и социальной жизни Нововоронежа. Интерес вызван тем, что предприниматели – владельцы кафе и переработчики оливок – рассчитывают на скорое увеличение числа рабочих на стройке. Они ждут новых клиентов и покупателей своей продукции, а в перспективе – бесперебойной подачи электроэнергии. Пока в районе Гюльнар случаются веерные отключения электричества.

– На месте Нововоронежа когда-то было две деревни на несколько сотен дворов. Теперь это современный город с развитой инфраструктурой и населением 32 тыс. человек. При этом Нововоронежская АЭС занимает второе место в рейтинге налогоплательщиков региона, – рассказал фотокорреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Харсеев.

Он также отметил, что работать на площадке «Аккую» и в населённых пунктах Турции было легко и интересно, поскольку люди открытые и улыбчивые.

– Наше издание наблюдает за сооружением новых энергоблоков отечественного дизайна с 2007 года, с тех пор, когда только начал возводиться шестой блок Нововоронежской АЭС. Мы помним разные стадии этой грандиозной стройки. В Турции мы увидели, как опыт российских атомщиков реализуется на совершенно другом ландшафте, в иных климатических условиях, с учетом местного менталитета и колорита, – поделился главный редактор газеты «Коммерсантъ» Андрей Цветков.

В конце ноября 2018 года планируется ответный визит турецких журналистов на Нововоронежскую АЭС. Партнёры реализации медиа-проекта «Атомы познания: от Нововоронежа до АЭС Аккую»: филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция», АО АККУЮ НУКЛЕАР, Издательский Дом «Коммерсантъ-Черноземье» и авиакомпания Turkish Airlines.