< >

На Нововоронежской АЭС-2 завершилась подготовка к пуску второго энергоблока

Горячая обкатка реакторной установки заняла три месяца.

Алина Скобцева Вести Воронеж 1923
На Нововоронежской АЭС-2 завершилась подготовка к пуску второго энергоблока

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 успешно завершился важнейший и самый масштабный этап пуско-наладочных работ, предшествующий физическому пуску – горячая обкатка реакторной установки.

Горячая обкатка, заключительный этап холодно-горячей обкатки (ХГО), началась на энергоблоке №2 НВАЭС-2 1 августа 2018 года. Это последняя крупная технологическая операция перед физическим пуском энергоблока, которая проводится для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации.

– Предпусковые испытания на эксплуатационных параметрах показали: оборудование и технологические системы нового энергоблока соответствуют проектным характеристикам. Пуско-наладочные работы на «горячем» этапе ХГО выполнены в полном объёме в установленные сроки, – отметил заместитель главного инженера НВ АЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский.

Всего специалисты провели 148 различных испытаний. При температуре около +280 градусов по Цельсию осуществили обкатку всех четырёх главных циркуляционных насосов (ГЦН), продувка собственным паром главных паропроводов, а также проверка системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки. Также выполнили испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов и компенсатора давления и многие другие операции. А в рамках «горячей» фазы ХГО испытали гермооболочки на плотность и прочность.

Таким образом, успешное окончание этапа горячей обкатки означает старт завершающего этапа в преддверии физического пуска инновационного энергоблока №2 поколения «3+» НВАЭС-2 – ревизии основного и вспомогательного оборудования.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать при отсутствии энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» –«Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км от Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок запустили в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановили в 1984 и 1990 годах. Энергоблок №3 – в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановили  для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативную информацию о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли можно посмотреть на сайте www.russianatom.ru.

Читайте также