среда, 21 ноября
-1

Образец развития малых городов. Нововоронеж оценил депутат Госдумы Сергей Гаврилов

319
Образец развития малых городов. Нововоронеж оценил депутат Госдумы Сергей Гаврилов

Он осмотрел первый энергоблок АЭС-2 и спортивные объекты.

Образцом развития малых городов назвал Нововоронеж председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в среду, 7 ноября.

В ходе технического тура на Нововоронежскую АЭС он побывал на действующем энергоблоке №1 НВ АЭС-2 (№ 6 НВАЭС). Во время посещения первого в мире энергоблока с реактором ВВЭР-1200, сданного в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года, директор АЭС Владимир Поваров рассказал ему об особенностях и преимуществах инновационных блоков поколения «3+».

Сергей Гаврилов смог лично убедиться в безопасности и высоком уровне технического оснащения инновационного энергоблока, побывав на блочном пульте управления и в машинном зале. Кроме того, он осмотрел экспозицию музея Нововоронежской АЭС и поискового отряда НВАЭС «Пересвет» и отметил высокий уровень патриотического воспитания молодёжи.

После технического тура глава комитета Госдумы побывал на ключевых объектах социальной инфраструктуры Нововоронежа, главные из которых – многофункциональный комплекс «Старт», ледовая арена «Остальная», Центр боевых искусств – построили в рамках соглашения, заключенного между госкорпорацией «Росатом» и правительством Воронежской области в 2012 году.

– В Нововоронеже не на словах, а на деле осуществляется политика развития малых городов. Это заслуга Росатома. Хотелось бы, чтобы другие корпорации перенимали этот опыт, – отметил Сергей Гаврилов.

Завершающим этапом визита стала встреча с представителями общественности города. Основная тема разговора – проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества на примере общественных объединений Нововоронежа. На «круглым столе» обсудили актуальные вопросы развития города, формирования гражданского общества, морально-нравственного воспитания молодёжи. Во встрече приняли участие ветераны, многодетные матери, деятели культуры, педагоги, спортсмены и общественные деятели.

– Специалисты Нововоронежской АЭС с первых дней строительства и эксплуатации станции принимали активное участие в общественно-политической жизни города. Благодаря единству общественных сил в 2012 году было подписано соглашение, что позволило Нововоронежу стать одним из лучших малых городов Черноземья, – подвел итог встречи директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» –«Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км от Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок запустили в 1964 году, второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановили в 1984 и 1990 годах. Энергоблок №3 – в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановили  для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.