среда, 21 ноября
-1

В Воронеже бизнесмена и правозащитника отправили в колонию за незаконный игорный бизнес

Оксана Грибкова 1394
В Воронеже бизнесмена и правозащитника отправили в колонию за незаконный игорный бизнес

Олега Мешалкина и Романа Хабарова взяли под стражу в зале суда.

Левобережный райсуд в четверг, 8 ноября, вынес приговор бизнесмену Олегу Мешалкину и известному правозащитнику, бывшему милиционеру Роману Хабарову. Их и ещё 11 человек обвиняли в организации незаконного игорного бизнеса. Романа Хабарова взяли под стражу в зале суда. Об этом у себя на странице в Facebook cообщил сам Роман Хабарова. Ему назначили 3 года 6 месяцев колонии общего режима и 200 тыс. рублей штрафа. При этом общественник отметил, что основное обвинение – об участии 13 человек в преступном сообществе не нашло подтверждение, в этой части фигуранты дела были оправданы. Данную информацию корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

 Бизнесмен Олег Мешалкин также получил реальный срок – 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Ему назначили выплатить 300 тыс. рублей штрафа в доход государства, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в суде. Остальные фигуранты дела об игорном бизнесе, 11 человек были приговорены 2,5 года условного срока каждый. Тут же суд освободил их от отбытия этого наказания в связи с амнистией. Каждый из осужденных должен будет выплатить по 100 тыс. рублей штрафа.

Суд над 13 обвиняемыми длился больше 3,5 лет – с марта 2015 года. Приговор оглашали неделю, с 30 октября.

Согласно обвинению, в августе 2011 года воронежский бизнесмен Олег Мешалкин решил организовать незаконный игорный бизнес. Он подыскал администраторов и персонал и открыл восемь клубов в Воронеже, а также 12 заведений в крупных райцентрах региона – в Поворино, Острогожске, Семилуках, Рамони, Борисоглебске, Лисках. В клубах были установлены игровые автоматы, моноблоки и компьютеры с программами для игр. С них информация передавалась в главный офис бизнесмена Мешалкина на улицу Ростовскую.

Как указывали следователи воронежского СКР, Хабаров консультировал администраторов заведений как юрист, чтобы придать игорному бизнесу законный вид, а также обучал их поведению на проверках правоохранительных органов. По данным следствия, юрист постоянно объезжал клубы, чтобы обучать администраторов и персонал, а также предупреждал их о возможных проверках. На это время те попросту закрывали помещения клубов. При этом главный менеджер отвечал за финансово-хозяйственную часть. Он подбирал персонал клубов – операторов и охранников, который брали деньги с клиентов и выдавали им выигрыши. Люди платили рубли, операторы «превращали» их в кредиты на компьютере, когда 1 кредит равнялся 1 рублю. После чего клиенты садились играть в «обезьянки», «клубнички» или «гаражи».

По мнению следствия, с августа 2011 года по февраль 2014 года был получен незаконный доход более 50 млн рублей. Олег Мешалкин и Роман Хабаров и еще 11 человек попали под следствие в феврале 2014 года. В мае 2014 года Олега Мешалкина, который начал сотрудничать со следствием, выпустили из СИЗО под домашний арест. Хабарову изменили меру пресечения на домашний арест только в августе, к концу расследования (в январе 2015 года его оставили под подпиской о невыезде).

Сразу после направления дела в суд Роман Хабаров о «крайне низком» уровне доказательной базы. Он уверял, что Олег Мешалкин действительно открыл интернет-салоны, однако никаких азартных игр в них не было. Обвиняемыми же по делу стали сотрудники компании Мешалкина, который попросту запугали. Многие из них в суде от своих признаний отказались.

Фото - Facebook Романа Хабарова