среда, 21 ноября
-1

Гранитные тротуары и велодорожки. Власти Воронежа изменят облик проспекта Революции

Елена Гончарова 2932
Гранитные тротуары и велодорожки. Власти Воронежа изменят облик проспекта Революции

Концепцию обновления главной улицы города обсудят с воронежцами.

Главная магистраль Воронежа, проспект Революции, получит новое лицо. Сделать улицу комфортной, а её облик гармоничным, мэрия планирует уже в 2019 году. Концепцию реконструкции проспекта Революции мэрия Воронежа представила в пятницу, 9 ноября. О том, как уже совсем скоро будет выглядеть улица, рассказал мэр Вадим Кстенин, архитекторы и общественники. Воронежцев тоже спросят – каждый горожанин сможет высказать своё мнение о концепции скорой реконструкции и поделиться взглядами на будущее проспекта.

О планах благоустройства проспекта Революции городские власти впервые рассказали в конце лета. В рамках реконструкции на проспекте заново замостят тротуары, смонтируют новые системы освещения и водоотведения, установят уличную навигацию, переустроят инженерные сети и проложат велодорожки.

Чего не хватает проспекту Революции

Исторически сложилось, что Большая Дворянская, а затем проспект Революции, является центральной улицей Воронежа и главной городской артерией. Все строительные и инженерные новшества вводились прежде всего здесь. Именно на Большой Дворянской проложили первый водопровод и установили первые в городе керосиновые фонари. Там же позднее запустили первые рейсовые автобусы.

Современный проспект Революции – это сосредоточение транспортных потоков, многочисленных пешеходных маршрутов, а также место проведения главных городских событий. При этом сегодня качество благоустройства улицы не соответствует её функции, отмечает активист регионального отделения общественной организации «Город и транспорт», Сергей Мармо.

– Для нас сейчас очень важно к 2020 году, юбилею Победы, обустроить центральную улицу города в комплексе с нашим главным мемориалом – площадью Победы. Сейчас там висят провода, а тротуары замощены разнокалиберным булыжником. Поэтому в следующем году надо обязательно привести в порядок пешеходную зону главной магистрали, а на площади Победы создадим общественное пространство с фонтаном, соответствующим по стилю и формату особому статусу этого места, – рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Как изменится улица

Изменения коснутся не только пешеходной части улицы, но и проезжей, а также инженерных коммуникаций, озеленения, малых архитектурных форм и подхода к благоустройству. Улицу заново замостят, обновят систему освещения, высадят новые деревья и упорядочат парковку. Благоустройство охватит часть проспекта от здания ЮВЖД до кинотеатра «Пролетарий».

Тротуары и проезжая часть

– Чрезмерная ширина улицы, неудобство и небезопасность переходов, несовпадение их с основными потоками пешеходов, лужи на обочинах, с одной стороны, не позволяют раскрыться функции первых этажей, делает её некомфортной для прогулок, с другой, – провоцирует использование улицы для транзитных целей и парковки, зачастую на тротуаре. Из-за этого человек не чувствует себя в безопасности, не соблюдён приоритет пешехода, велосипедиста, общественного транспорта над личным автотранспортом, стоящим и движущимся, что является залогом комфортного и справедливо распределённого пространства в центре города, – отметил соавтор концепции Сергей Мармо.

По словам возглавляющего рабочую группу архитектора Романа Пупавцева, основной задачей реконструкции проспекта Революции, было создание там комфортного пространства.

Поэтому проезжую часть решили оптимизировать. Вместо трёх полос движения в каждую сторону шириной по 3,6 метра решили оставить две, а на третьей организовать зону линейной парковки шириной 2,5 метра.

– Сейчас две полосы используются для движения, а крайняя правая, за исключением участков, выделенных для поворота направо – для парковки. Мы предложили выделить эти места не разметкой, а инфраструктурно – в виде парковочных карманов. За счёт оставшегося пространства крайней правой полосы, не использующегося ни для парковки, ни для движения, расширят тротуары. Это позволит более безопасно переходить дорогу: человека будет видно из-за припаркованных машин, а время пресечения проезжей части сократится, – рассказал Сергей Мармо.

У пешеходных переходов создадут анти-карманы, чтобы повысить безопасность горожан.

Кроме того, оптимизация проезжей части это даст возможность расширить тротуары на полметра с каждой стороны и создать удобный пешеходный транзит, рассказал Роман Пупавцев.

На отвоёванной у проезжей части территории проложат велодорожки.

Тротуары, как и планировалось, замостят гранитом. При этом, по словам Романа Пупавцева, рисунок мощения будет меняться, чтобы избежать монотонности и однообразия. Например, на больших территориях, таких как площадки у театра кукол, памятников Платонову и Никитину, будут укладывать более крупную плитку. Её размер будет варьироваться от 30 на 30 см, до 90 на 90. Также будет меняться и цвет. В прифасадных зонах она будет тёмно-серой, в остальных – светло-серой. Места высадки деревьев окружат светло-серым бордюрным камнем, кустарников – тёмным. Вокруг деревьев уложат чугунные приствольные решётки.

– Если в процесс обновления плитки мы будем находить фрагменты исторического мощения улицы, будем его восстанавливать, чтобы, во-первых, сохранить «память места», во-вторых, разнообразить рисунок мощения, – рассказал Роман Пупавцев.

Безбарьерная среда

Удобным проспект Революции станет не только для обычных горожан, но и для маломобильных воронежцев. Для этого мощение проездов и выездов поднимут на уровень тротуаров, а бордюрные камни уравняют с ними по высоте. Это позволит комфортно двигаться по улице не только пешеходам, но и сделает улицу удобной для инвалидных и детских колясок.

Озеленение

От старых деревьев, растущих на проспекте, избавятся, они больны, рассказал Роман Пупавцев. Взамен высадят крупномерные саженцы лип и клёнов высотой восемь-девять метров. Эти деревья выбрали не случайно. Разные сроки цветения и осеннего изменения цвета листвы позволят разнообразить облик улицы в разные сезоны.

Освещение

Стоящие на проспекте Революции фонари тоже заменят. Их облик изменится мало. Это будут графитово-серые двухрожковые конструкции высотой около 10 метров в стиле старого Петербурга, рассказал Роман Пупавцев.

Для освещения пешеходных зон и общественных пространств установят другой тип фонарей – торшерного типа высотой пять метров, говорится в концепции.

Кроме того, света улице добавит архитектурная подсветка зданий и входов в подземный переход, декоративная подсветка крон деревьев, а также точечные светильники, вмонтированные в тротуары.

Благоустройство

На проспекте для удобства горожан установят несколько видов скамеек, урн и велопарковок. Их планируется сделать антивандальными, чтобы обеспечить долговечность и снизить затраты на содержание. Чтобы горожанам и гостям Воронежа было проще ориентироваться на улице, там установят указатели, а на фасадах домов закрепят таблички.

Коммуникации

Кроме того, проспект постараются максимально избавить от визуального шума. Например, для электрических кабелей проложат подземные каналы.

– Пока непонятно, что делать с опорами проводов для троллейбусных линий и самими проводами, но этот вопрос решается, а мы нацелены на то, чтобы на проспекте осталось как можно меньше столбов, – рассказал Роман Пупавцев.

Под землю спрячут и водостоки, для этого в тротуарной плитке проложат желоба, которые потом накроют решётками.

Когда спросят мнение горожан

Учитывая важность и востребованность этого городского пространства, городские власти обсудят проект с воронежцами, рассказали в мэрии. Обсуждение планируется проводить в два этапа. На первом – до 16 ноября 2018 года – предложения можно отправлять на электронную почту проектной группы prospekt.vrn@mail.ru. На втором этапе концепцию презентуют публично. Когда пройдут общественные слушания, пока неизвестно.

Ещё по теме