среда, 21 ноября
-1

В Воронеже начнут по-новому делать операции на мозге

В режиме онлайн за тончайшей работой медиков наблюдала съёмочная группа «Вести Воронеж».

Воронежских нейрохирургов научат работать новыми методами. На трёхдневную конференцию к ним приехали коллеги из Москвы и Чехии. Вместе они изучат тонкости нейроэндоскопии, то есть, операции на мозге с минимальным травматизмом для пациента.

Возле одного пациента непривычно много врачей. Первую часть операции проводит ЛОР, ведь строение каналов носа он знает лучше. Когда эндоскоп введен на нужную глубину, работу продолжает хирург.

Это трансназальный метод. Его применяют, например, при удалении опухоли головного мозга. Чуть устаревший, но всё равно щадящий способ – через небольшое отверстие в черепе – 2-3 см. Так могут удалять кисту.

– Достоинство их в том, что они малоинвазивные. Малоинвазивные – это имеется в виду, что операции выполняются через маленький разрез, в случае, когда удаляются опухоли через нос, то разрезов практически не делается, то есть, делается разрез, который не видно на поверхности тела человека после операции, – пояснил главный детский хирург и нейрохирург департамента здравоохранения Воронежской области Николай Глаголев.

Для обучения используют муляжи – фарфоровые головы, внутри – резиновый мозг. Эндоскопия, говорят специалисты, уже вытесняет другие методы благодаря развитию технологий – особенно в обработке цифрового изображения.

– Хирург сейчас имеет эндоскопическую картинку значительно лучшего качества, чем картинку, которую он получает в микроскоп. Поэтому сейчас, получается, эндоскопия как бы впереди относительно микрохирургии, с точки зрения визуализационной информации. Именно поэтому сейчас эндоскопия начинает широко применяться, и начинает во многих разделах хирургии как бы вытеснять традиционные методы, – рассказал ведущий научный сотрудник национального медицинского центра нейрохирургии им. Бурденко (Москва) Юрий Кушель.

Трансназальный метод в крупных медицинских центрах России хирурги стали осваивать ещё в 90 годы, чтобы пациент мог быстрее пройти процесс реабилитации. Сейчас такие операции проводят почти во всех городах-миллионниках.

Трансназальные операции на мозге, то есть, через нос, в Воронеже пока не делают, но цель этой школы - как раз обучить наших врачей. Хирурги ожидают, что первые пациенты в регионе получат лечение таким методом уже в ближайший год.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.