среда, 21 ноября
-1

В Воронеже у жителей многоэтажки отняли двор

Жильцы дома на улице Тимирязева делят парковку у подъездов с соседним предприятием.

Спустя 9 лет после сдачи дома, оказалось, придомовой территории у многоэтажки на улице Тимирязева практически нет. Пару лет назад собственник соседнего участка сменился. Отдавать свою территорию жильцам дома новый владелец не намерен.

У въезда шлагбаум, дальше – пара железных тросов. Такие преграды в своем дворе жители многоэтажки обнаружили накануне. Первая ночь выдалась беспокойной – сюда, говорят, не проехали сразу две кареты скорой.

Жительница дома 27а по ул. Тимирязева Нина Элесханова рассказала, что ситуация действительно была критической:

– Ребенку плохо, скорая проехать не смогла, муж моей дочери бегом бегал к скорой помощи к первому шлагбауму. Где-то минут около 10.

Проблемы с парковкой тут начались еще год назад. Тогда, говорят, под дворниками авто начали появляться записки с предупреждениями. Мол, частная территория.

Машины не оставлять. Позже рядом с домом поставили столбики, натянули цепи. Под платную стоянку.

Другой житель этого же дома Александр Попов, рассказал о бизнес-проекте владельца территрии:

– Он разграничил земельный участок, сделал парковку. На разрешенном использовании, не предназначенном для этого. И на сегодняшний день продает их по цене 2300 рублей в месяц.

Для тех, кто парковочное место не арендовал, действует правило – первые пять минут стоянки бесплатны, дальше – 5000 рублей в час. Если верить кадастровой карте, у многоэтажки на Тимирязева двора практически нет.

Кроме того, дом частично залезает на соседний участок – там раньше было небольшое предприятие. Теперь здание и землю выкупил бизнесмен из Екатеринбурга. Площади сдает в аренду. На месте предприниматель практически не появляется. Здание охраняет его заместитель, по сути просто сторож.

– Я слежу за зданием, чтобы оно было обогрето, чтобы свет горел. Больше ничего.

Сам владелец участка Сергей Завражин уверяет, что от такой инвестиции уже пожалел – имущество пытался даже продать. Безрезультатно. Установить знаки и шлагбаумы его, говорят, вынудили. По ночам в здание попасть практически невозможно – проезд перекрыт машинами жильцов дома:

– Водители на грузовой машине они просто туда проехать не могут. У нас из-за этого один клиент отказался работать, снимал почти полгода. До той поры, пока люди не научатся соблюдать ПДД, не нарушать федеральные законы, мы будем обращаться в полицию.

Жителям 17-этажки их сосед советует судиться с застройщиком и доказывать, что при продаже квартир им был причинен ущерб отсутствием парковки. Собственники жилья намерены начать с обращения в прокуратуру.

Алена Сысоева, Евгений Лютов.

Ещё по теме