< >

На географическом диктанте воронежцам разрешили пользоваться шпаргалкой

Это была карта России.

Узнать озеро или реку по снимку из космоса или по описанию в летописях, вспомнить все полезные ископаемые и заслуги русских исследователей. В России состоялся четвёртый географический диктант. Традиционно самое активное участие в акции принимает Министерство обороны, – пишут даже на военных базах за рубежом. В Воронеже одна из самых массовых площадок расположилась в академии ВВС, а всего в регионе их работало более десяти.

Более тысячи человек в военно-воздушной академии к географическому диктанту готовы. Здесь и курсанты, и руководящий состав, и юнармейцы. В этом году различные рода войск и военные округа решили держать видеосвязь. О готовности военно-воздушных сил заместителю министра обороны России Николаю Панкову отчитался генерал-полковник Сергей Суровикин.

– На площадках воздушно-космических сил закончилась регистрация участников диктанта, личный состав воздушно-космических сил готов к написанию диктанта. Проблемных вопросов нет, доклад закончен, – главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ Сергей Суровикин.

Карта России – как единственная возможная шпаргалка. Правда, судя по вопросам, она вряд ли будет полезна. В прошлом году, говорят курсанты, почти все вопросы были связаны с историей.

– В прошлый раз у нас именно географический диктант проходил по местам боевых действий. С помощью географических каких-то местностей можно было определить там – либо Курская битва, либо ещё какие-то, – рассказал курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Роман Петренко.

На этот раз организаторы обещали задания сделать проще – считают, что ответить на них поможет и простая логика. По факту, в тестовой части – ещё можно положиться на удачу, а вот в вопросах, предполагающих письменный ответ, уже нет. Но тут на помощь приходит куратор – герой России Юрий Анохин.

– В кинофильме известном, в кинокомедии, есть упоминание этого полезного ископаемого. Гайдая, – герой России Юрий Анохин.

Впрочем, коллективный разум также никто не отменял. После каждого вопроса в зале начинаются бурные обсуждения. Это, вероятно, прибавляет некоторым участникам уверенности в своих силах. Даже тем, кто в России живёт не так давно.

– Это очень большая страна, и с разными географическими положениями, то есть, это очень, конечно, интересно. Мы изучаем в Белоруссии географию как республики Беларусь, так и всемирную. И отдельное внимание уделяем, конечно, географии Российской Федерации, – пояснил курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Ян Шатунов.

В Бутурлиновке к «гражданским» тоже присоединились люди в форме – сотрудники военкомата и военные. У последних оказалось явное преимущество. По долгу службы, им часто приходиться колесить по стране, поэтому ответы на некоторые вопросы они хорошо знали.

– Вроде как из школьной программы, но было немного сложнее, оказывается, мы не всё знаем. Некоторые вопросы были сложные. Большинство городов, которые были в этих вопросах, мы в них побывали, и ответы нам давались достаточно легко. Я надеюсь, что минимум на 50% мы ответили верно, – рассказал военнослужащий Евгений Кисельков.

А в Павловском районе знания по географии проверяли впервые. Писали диктант школьники и их родители, а также учителя. Для каждого среди вопросов нашлись самые трудные, задуматься над ответом пришлось даже члену географического общества и педагогу Александру Химину.

– География – наука большая, почти всё знать не возможно, но стремиться к этому надо, и именно к этому нас диктант и подталкивает. Вот даже у меня возникли некоторые устремления, хотя я уже больше 20 лет преподаю географию. Но это не значит, что я плохой учитель – это значит, что вопросы хорошие, – пояснил член РГО, учитель Александр Химин.

Результаты прошлого года показали – россияне знают географию на «троечку», средний балл – 44. В Воронежской области показатель немного выше, но до лидеров рейтинга всё же далеко. А какими будут итоги этого диктанта, станет известно в конце ноября.

Читайте также