понедельник, 10 декабря
0

Диваны и горы мусора. В Воронеже прошла тотальная  проверка чердаков и подвалов

Инициатором стала жилищная инспекция региона.

В Воронеже провели масштабную проверку подвалов и чердаков многоэтажек. Инициатором стала жилищная инспекция региона. После такой ревизии 30 управляющих компаний заведено дело об административных правонарушениях. То есть, руководителям компаний грозит крупный штраф. Именно на коммунальщиках лежит ответственность за уборку таких помещений. Но мусор там часто складируют сами жильцы.

Уборка подвала в доме на Варейкиса, можно сказать, редкость. Чтобы расчистить мусор, жителям периодически приходится буквально заставлять коммунальщиков – через заявление в жилищную инспекцию. В этот раз здесь убирают остатки мусора от капитального ремонта, а за пару лет до этого – хлам жильцов. Говорят, тогда по нему можно было с легкостью определить культурный слой – копили и не выкидывали ненужные вещи лет 20.

– Проще ответить чего там не было. Всякая ветошь, хлам. Управляющая компания в штатном режиме этими вопросами не занимается. То ли схема у них не отработана, то ли ресурсов не хватает – не ясно. В штатном режиме это не отрабатывают, хотя должны, – рассказал старший по дому №55 по улице Варейкиса Алексей Астрединов.

Нарушения в содержании подвалов и чердаков находят в основном в хрущёвках – только в Ленинском районе недочёты обнаружили в более чем сотни помещений. Причём, по словам чиновников, масштабы мусора порой поражают – вывезти могут с десяток КамАЗов ненужных вещей. Удивляет и находчивость некоторых жителей.

– На кровле при стандартном люке располагалось 4 дивана. Машинка Зингер и другие предметы, которые без разобранной кровли занести невозможно. Только их может по частям разобрать и занести. Как они туда попали? Большая сложность. В ходе капитального ремонта частично материалы были сняты, – сообщил заместитель руководителя управы Ленинского района по ЖКХ Алексей Ревин.

В этом году в жилинспекции провели одну из самых крупных инвентаризаций подвальных и чердачных помещений за последние несколько лет. Ревизии подвергли все жилые дома региона – это около 10 тыс. зданий. Самые частые нарушения, когда проходы забиты личными вещами и стройматериалами, что повышает риск пожара в доме. А мусора бывает столько, что он закрывает доступ к инженерным коммуникациям. Впрочем, отдуваются за всё это коммунальщики.

– Для управляющих организаций штраф может достигать до 350 тыс. рублей. Инспекция составляет протокол, направляет в мировой суд, который уже определяет меру наказания. Это использование общего имущества. Его порядок определяется собственниками, но УК должна рекомендовать и вести правильно использовать своё имущество, – пояснил заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области Андрей Минаков.

Подвальные помещения до сих пор используют почти в каждом третьем воронежском многоквартирном доме. В большей части из них, говорят в жилинспекции, уже царят чистота и порядок. Для устранения недостатков в замусоренных помещениях у коммунальщиков не так уж много времени – в снег, говорят, уборка там уходит на второй план.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.