четверг, 13 декабря
0

Учиться военному мастерству в Воронеже будут даже бразильцы

Вуз принимает большую делегацию военных атташе.

Военно-воздушная академия расширяет границы. Вуз, где уже сейчас учатся представители больше чем 40 стран, принимает большую делегацию военных атташе. Посмотреть на то, как и чему здесь учат, приехали сразу 80 гостей. Среди них представители Европы, Таиланда, Филиппин, Шри-Ланки.

«Вертолёт» берёт на борт «четверть мира». В сферическую кабину по очереди садятся военные атташе 52 стран. Спрашивают про пилотов. Оказывается, полёты на тренажёрах тут обязательны даже для будущих техников. Отвёртки на штурвалы меняют не меньше, чем часов на 20. Гостям показывают пособия, приехавшие в Воронеж вместе с академией. И то, что её преподаватели сконструировали сами. Табели успеваемости на стенах тут тоже – некий экспонат. Изучив его, иностранцы призывают – ставить больше двоек. Многие признаются, уже готовы, везти сюда курсантов.

– Это уникальная возможность, сравнить российскую академию ВВС с Бразильскими военными вузами. Я думаю, они вполне могли бы посотрудничать. Только сначала надо какие-то ознакомительные курсы пройти. Наши курсанты пока учатся лишь на родине, как и у вас, это занимает 5 лет, – пояснил заместитель военного атташе Бразилии Густаво Луис Де Лима Коррейа.

Для учёбы в академии есть всё – даже реальный самолёт. Прямо в аудитории приземлился ЯК-130, один из тех, что первыми пошли в серийное производство. Налетал 500 часов, служа в Липецке и Борисоглебске. В обучении – универсален. Он сразу бомбардировщик, штурмовик и истребитель – адаптируется под все типы самолётов. Иностранцы интересуются вооружением. Считают техников, которые готовят борт. Звучит и самый популярный вопрос:

– Как вы его сюда поместили? – Мы отстыковывали плоскости крыла, отстыковывали киль, стабилизатор, и центроплан.

Другой ЯК-130 уже на аэродроме. Рядом его учебный предшественник – «летающая парта» – чешский самолёт L-39. Атташе тут наблюдают за навеской вооружения и ремонтом винта вертолёта. Экскурсия некий тест и них самих – на закалку. И здесь почти вся мировая военная мода – от шинелей, бушлатов и подобия пуховиков, до вот так утеплённых пилоток. За знаниями в академию ВВС иностранные военные охотно едут и из самых южных стран. Так на техников и метеорологов в Воронеже сейчас учатся, например, два десятка жителей Мали.

– Техническое обучение наших ребят, безусловно, не сравнимо, потому что качество их обучения – великолепное. Хочу ещё в перспективе, чтобы наша кооперация развивалась, – отметил военный атташе Мали в Москве Банта Сиссе.

После холодного аэродрома некоторых военных атташе ждала весьма тёплая встреча. Представители Вьетнама, Китая, Алжира, Танзании, Колумбии о жизни в академии смогли узнать от своих земляков – встретились с курсантами. География вуза уже довольно широка. Военную науку здесь постигают представители сразу 42 стран.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.