четверг, 13 декабря
0

Воронежских детей играть в футбол научат спортсмены знаменитого клуба «Интер»

Наш город первым в стране присоединился к международному спортивному проекту.

Ученики трёх спецшкол Воронежской области будут пять лет бесплатно заниматься футболом с профессиональным тренером. Ребята попали в программу «Интер Кампус», наш город – единственный в России, который вошёл в международный благотворительный проект. Это некоммерческая программа итальянского футбольного клуба «Интер».

Он уже много лет, с помощью спонсоров, организовывает секции по футболу там, где, по мнению организаторов, дети нуждаются в социальной адаптации. В нашем регионе команды созданы в Центре лечебной педагогики в Воронеже, центре психолого-педагогической помощи в Семилуках и в бобровской школе-интернате. Подробнее в сюжете «Вести Воронеж».

Ближайшие 5 лет эти мальчики и девочки будут играть в форме итальянской команды. У них впереди почти целый учебный год, чтобы сыграться и впервые встретиться друг с другом в схватке. В этом же зале. Гендерных предрассудков нет – до 12 лет все – в одной команде.

– Наша идея состоит в том, что футбол – это не спорт для избранных, здоровых детей, это спорт для всех. Не только для тех, кто демонстрирует какие-то особые способности. Мы занимаемся с детьми из специальных школ, потому что убеждены, в футбол может играть каждый. Мы стремимся научить их играть и расти как личность. В Бразилии мы работаем в фавелах, там дети играют в футбол на улице, в Камбодже они в футбол не играют, их нужно этому учить. Везде по-разному, но после двух – трёх лет мы видим прогресс, – отметил в беседе с «Вести Воронеж» тренер проекта «Интер Кампус» Юри Монзани.

Программа работает в 29 странах, в России Воронеж – первый, это пилотный проект. Миссия, рассказывают, везде разная. В Бразилии, например, с помощью футбола надеются уберечь детей от вовлечения в криминал. В нашем регионе задача –  социальная адаптация детей с особенностями развития.

– Этот проект существует уже 20 лет, и мы замечаем, что личностные качества детей, которые занимаются футболом, растут. Это очень-очень сильный стимул к развитию. С точки зрения социализации, физического развития, и эмоционального тоже. Это стимулирует интерес к учёбе, потому что открывает сознание, – рассказывает менеджер проекта Массимо Сереньи.

Тренировки уже начались. В школе на Саврасова занимаются 45 детей, несколько смешанных групп. Брали, говорят, всех без конкурса.

– В нашем интернате будет три команды. Так как у нас начальная школа, то по программе пять лет заниматься, а у нас дети будут со 2 класса. Команда – ребята из 2,3,4 классов. Дети попали в команду только те, кто имеет основную группу здоровья, – прокомментировала учитель физкультуры Ольга Ульянникова.

Алексей Воронин сам мечтал стать футболистом, но за профессиональный клуб выступать не смог по состоянию здоровья. Теперь он ищет таланты среди младших школьников. Впрочем, найти и воспитать звезд футбола – это побочная цель проекта.

– Здесь нет каких-то сильных физических нагрузок, чтобы из ребенка сделать суперзвезду, чтобы он заиграл в каком-то клубе. Здесь главная задача, чтобы ребята провели это время в игре, лучше сблизились, узнали друг друга лучше, – подчеркнул тренер Алексей Воронин.

В команде по 15 человек. Пока они учатся выполнять отдельные элементы, но болеют друг за друга уже отчаянно.

Игроков «Интера» эти начинающие спортсмены пока не знают, но футбол по телевизору, говорят, уже смотрят. И с ролями в команде определились на старте.

– Я обычно футбол не смотрю, только если с дедушкой, – рассказал нам ученик клуба Геннадий Студеникин.

– А чего ты хочешь в команде добиться, кем хочешь нападающим, вратарём?

– Командиром! – ответил корреспонденту «Вести Воронеж» начинающий спортсмен.

– Я в команде нападающий. Мне вообще нравятся русские игроки, ну и испанцы, – отметил ученик Дмитрий Шилов.

В ближайшие годы в проекте «Интер Кампус» примут участие около сотни школьников в трёх образовательных учреждениях. Впрочем, организаторы не исключают, что список может расшириться.