четверг, 13 декабря
-1

Противники добычи никеля напомнили о себе пикетом у офиса УГМК в Воронеже

Алёна Сысоева 6624

Акцию приурочили к пятой годовщине старта геологоразведки.

Геологоразведки уже нет, но протесты не смолкают. В Воронеже два десятка человек сегодня пикетировали офис УГМК. Плакаты и флаги с лозунгами «против никеля» развернули жители Новохоперского района. Они уверены – добычу металла необходимо остановить.

Напомним, подготовка к разработке медно-никелевых месторождений началась в 2013 году. Когда в окрестностях Елань-Колено стартовали геологоразведка. Против работ на буровых выступили местные активисты. 18 ноября 2013 года тут в буквальном смысле слова развернулся бой. С правоохранителями и бульдозерами. Некоторые даже попали в больницу.

Теперь активисты в честь этой памятной для себя даты ежегодно проводят пикеты. В Новохопёрском районе геологические работы уже пару лет как остановили. Поэтому в этот раз участники приехали к зданию УГМК – в Воронеж. Но двери и окна офиса сегодня оказались закрыты.

Участники пикета утверждают – из-за разведки в районе уже превышены нормы радиации. Вода загрязнена вредными веществами. Впрочем, с такой позицией не согласны ни ученые, ни Роспотребнадзор. Они тоже проводили исследования и угроз природе не нашли. Сейчас в УГМК ведут проектные работы. В 2021 году компания планирует приступить к строительству ГОКа, а запустить его должны в 2026 году.

– Очень выросла онкология, выросли заболевания аллергического характера и другие. Вы посмотрите, как работают УГМК на Северном Урале. Сейчас очень много информации. Там отравлено 7 рек. Там Новошимурское месторождение, там медь и цинк добывают. Тоже самое ждёт и нас, если проект будет не остановлен, – рассказала участница пикета Лилия Ишкова.

Ещё по теме