вторник, 11 декабря
0

Путь к «умному городу». В Воронеже обсудили внедрение BIM-технологий

Алина Скобцева 1920
Путь к «умному городу». В Воронеже обсудили внедрение BIM-технологий

Опорный университет собрал студентов и экспертов на Всероссийском форуме.

В проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений приходит будущее. Какие технологии будут востребованы завтра, а какие – вчерашний день, как снизить затраты и повысить эффективность работы, рассказали на Всероссийском форуме «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация», который прошёл в Воронежском государственном техническом университете в четверг, 15 ноября.

Форум собрал 250 участников из более чем 10 регионов, 70 проектных организаций и нескольких вузов. Ключевой темой форума стало внедрение  BIM-технологий и использование их на всём протяжении жизненного цикла объекта – от проектирования до эксплуатации. Программы BIM-проектирования позволяют не только получать трехмерную модель здания, квартала или целого города, но и «послойно» давать информацию сразу обо всех его инженерных и коммунальных системах, а также о том, как они работают в единой системе.

– Цифровизация экономики требует от строительной отрасли инноваций и роста эффективности. BIM-технологии позволяют застройщикам снизить издержки на проектирование и строительство, властям дают возможность принимать оптимальные управленческие решения, для бизнеса создают благоприятную инвестиционную среду, а для населения – повышают качество жизни, – рассказал о преимуществах нового метода проректор ВГТУ по инновационной и проектной деятельности Дмитрий Проскурин.

Кроме того, программы для создания информационных моделей объектов позволяют упростить коллективную работу над проектами и отслеживать деятельность всех  сотрудников, поставщиков и подрядчиков, объяснил генеральный директор компании «АСКОН-Воронеж» Сергей Воронов.

Например, если в проекте необходимо изменить какой-то элемент, обновленные данные сразу получат участники всех проектных групп. Кроме того, программа покажет, как перемены повлияют на другие конструкции и системы, как изменения скажутся на стоимости и сроках строительства. При этом 3D-модель здания выступает своего рода огромной базой данных об объекте и, например, при выходе из строя какой-либо из деталей, ей легко можно подобрать замену.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин отметил, что регион пока только переходит к новым практикам, и если в проектировании BIM-технологии уже используются, то строители только делают первые шаги в новой для себя области, а в эксплуатации зданий информационные модели не применяются вообще. Однако, ситуация меняется, подчеркнул он.

– Департамент строительной политики получил указание уже в 2018 году разместить заказ на проектирование нескольких садов и школ с использованием BIM-технологий, и сегодня такая работа уже ведется. Эти знания нужно осваивать уже сейчас, кто этого не сделает, не сможет конкурировать на рынке, – уверен Владимир Астанин.

А ведущий эксперт проектной дирекции Минстроя РФ Владимир Талапов назвал повышение прозрачности процесса проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений самой короткой дорогой к «умному городу». Для Воронежа, который вошел в одноимённую пилотную программу  министерства это особенно важно.