вторник, 11 декабря
0

Воронежцев позвали на повторные публичные слушания по проекту «зелёного пояса»

Елена Гончарова 3918
Воронежцев позвали на повторные публичные слушания по проекту «зелёного пояса»

За год площадь лесопарковой зоны увеличилась в 11 раз.

В Воронеже определились с датой вторых публичных слушаний, на которых рассмотрят проект «зелёного пояса» вокруг областного центра. По сравнению с предыдущим документом он предполагает увеличение охраняемой территории в 11 раз. Слушания состоятся во вторник, 20 ноября.

За год после провалившихся в ноябре 2017 года первых публичных слушаний проект «зелёного пояса» существенно изменился. Площадь лесопарковой зоны увеличилась  в 11 раз – с 1,4 тыс. га до 15,5 тыс. В неё включили максимальное количество озеленённых территорий, расположенных на территории города – все парки, скверы, городские и пригородные леса. Обошли только бульвары и набережные, участки лесного фонда, граничащие с кладбищами, и территории под предполагаемыми лесными посёлками.

«Зеленый пояс» – это защитная лесная полоса вокруг мегаполисов, которая должна обеспечивать благоприятную экологическую обстановку в городах. Его создание позволит запретить строительство и сплошную рубку в пригородных лесах, улучшить качество воздуха, замедлить процессы обезвоживание и опустынивания территорий, а также зимой защитить Воронеж от холодных ветров, а летом – от суховеев.

Однако первые публичные слушания о создании «зелёного пояса» провалились в ноябре 2017 года. Тогда Воронежская область стала первым в стране регионом, где по итогам публичных слушаний проект заблокировали. Против формирования особо охраняемой лесопарковой зоны высказались жители пригородного посёлка Медовка, часть земель которого планировалось включить в состав новой зеленой зоны и тем самым запретить вырубку леса и строительство на его месте коттеджного поселка.

Организаторы учли свои ошибки. Новые слушания пройдут не в тесном и душном зале Дома архитектора, а в актовом зале Лесотехнической академии (г. Воронеж, ул. Тимирязева, 8). Участникам, для точно подсчёта голосов выдадут бюллетени, а зарегистрироваться для участия нужно будет заранее.

Общественные слушания состоятся 20 ноября, в 16.00. Если вы хотите прийти, захватите с собой паспорт. Имейте в виду, что регистрация участников завершится за 15 минут до начала слушаний, поэтому постарайтесь не опаздывать. Регистрировать пришедших и выдавать бюллетени будут с 15.00 до 15.45. Также можно заранее зарегистрироваться в официальной группе Общественной палаты в ВКонтакте. Предварительная регистрация закроется 19 ноября в 10.00.

Чтобы выступить на слушаниях с докладом, необходимо будет зарегистрироваться в Общественной палате (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12, каб. 24). В журнале учета заявок оставляйте свои контактные данные и тему доклада.

Проект создания «зелёного пояса» можно увидеть в Общественной палате и управлении лесного хозяйства Воронежской области (г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 58, каб. 9), а также на сайте управления.

Справка

Практика создания «зеленых щитов» вокруг городов активно применялась в советские годы. Вернуться к ней в 2016 году предложил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Изначально инициатива касалась только Москвы, однако позднее запрет на рубку лесов вокруг мегаполисов решили распространить и на другие города. Всего за месяц инициатива ОНФ набрала 100 тыс. голосов на сайте «Российской общественной инициативы». В июле 2016 года закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу 1 января 2017 года.

Право решать, нужен ли городу «зеленый щит» передали региональным парламентам. В мае 2017 года воронежская областная дума приняла в первом чтении закон «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов». Во втором чтении документ должны были утвердить после публичных слушаний.