понедельник, 10 декабря
1

Воронежцы сообщили о терпящих бедствие лебедях и утках, не улетевших на зимовку

9046
Воронежцы сообщили о терпящих бедствие лебедях и утках, не улетевших на зимовку

Утки вмёрзли лапами в лёд, а лебеди остались без возможности плавать.

На Воронежском водохранилище терпят бедствие утки и лебеди. Горожане рассказывают, что 18 ноября увидели рядом с парком «Алые паруса» вмёрзших в лёд лапами уток. Они не могут двигаться, рассказали воронежцы, которые не знают, чем помочь птицам.

О стае лебедей на водохранилище в микрорайоне Таврово также 18 ноября рассказали пользователи сети.

– Водохранилище замёрзло, а лебеди не улетели. Они бегают по льду, как хоккеисты. Стая большая, 10 штук. Фото прилагаю. Если увеличить, можно увидеть, как они стоят на лапках...  Они умрут с голода, если им не помочь! Куда обращаться- не знаем..., – написали люди, которые искренне переживают за птиц.

Профессор медико-биологического факультета ВГУ, орнитолог Александр Нумеров в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» назвал такое поведение птиц «аномалией». Оно противоречит природе – птицы утрачивают инстинкт миграции, который вырабатывался тысячелетиями. Поэтому, если замёрзнут все реки и другие водоёмы, такие утки обречены на гибель. Выжить утки смогут, если люди будут их подкармливать.

С лебедями дела обстоят ещё хуже, они совсем не могут без воды. Остаться на зимовку в Воронеже лебеди могли из-за того, что были ранены во время охоты. Иногда достаточно одной дроби, чтобы птица потом не смогла взлететь. Кроме того, причиной невозможности лететь могли стать отклонения у отдельных особей. В Воронежской области не так давно были случаи появления у лебедей птенцов с вывернутыми крыльями, которые оказались лишены возможности летать.

– Лебедь – самая крупная водоплавающая птица, она не может без воды. Её лапы не выдерживают вес, из-за невозможности плавать быстро атрофируются. Птица гибнет, – говорит Александр Нумеров.

В Воронеже нет служб, которые могли бы помочь птицам в подобных ситуациях. Хотя если тех же лебедей переместить в водоёмы с незамерзающей водой (а такие есть в местах сброса воды крупными предприятиями - к примеру у Нововоронежской АЭС) или в сельхозхозяйства с водоёмами, у них появится шанс перезимовать и выжить.  

Фото - Центр реабилитации диких животных, vk.com

Ещё по теме