вторник, 11 декабря
0

Энергетики попросили помощи воронежцев в поимке похитителей проводов

484
Энергетики попросили помощи воронежцев в поимке похитителей проводов

С начала года в регионе произошло более 10 подобных краж.

Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра»-«Воронежэнерго» попросили жителей региона о помощи в поимке похитителей проводов и энергооборудования. Только с начала 2018 года в регионе было зафиксировано 12 краж. Полицейские разыскивают злоумышленников, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

Одно из крупных хищений случилось в Бутурлиновском районе. Там мужчина украл 2 тыс. метров грозозащитного троса, необходимого для установки воздушной линии. Сумма ущерба составила более 230 тыс. рублей. Позже трос нашли на одном из пунктов приёма металлов, после чего поймали и похитителя. Мужчину привлекли к уголовной ответственности.

Хищение проводов и деталей оборудования на подстанциях квалифицируется по двум статьям – «Кража» и «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Похитителям может грозить до 2 лет лишения свободы. Кроме того, наказание предусмотрено и для сотрудников пунктов приёма цветных металлов. Покупка энергооборудования у частного лица может обернуться для них уголовным делом по статье «Приобретение или сбыт имущества заведомо добытого преступным путем». За это грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

Чтобы предотвратить хищение оборудования, специалисты устанавливают на воздушных линиях самонесущий изолированный провод (СИП). Его состав исключает возможность выделения из него цветных металлов для последующей продажи.

– Кражи энергооборудования нередко приводят к нарушению штатной работы электросетевого комплекса, что наносит серьёзный ущерб и энергокомпании, и добросовестным потребителям, в том числе – социально-значимым объектам, среди которых школы, детские сады, медицинские учреждения. Не стоит забывать и о том, что любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением электрооборудования смертельно опасны для жизни и здоровья, – рассказал заместитель директора по безопасности филиала ПАО «МРСК Центра»-«Воронежэнерго» Сергей Сурков.  

Специалисты «Воронежэнерго» попросили жителей области не оставаться равнодушными и сообщать об известных им случаях хищения электрооборудования. Сделать это можно, связавшись с диспетчером района электрических сетей или районным отделом полиции, либо позвонив на прямую линию энергетиков «МРСК Центра» по номерам 8-800-50-50-115 или 13-50 (для стационарных телефонов). Звонок бесплатный.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.