понедельник, 10 декабря
0

Волонтёрам «Том Сойер Феста» не удалось восстановить резные наличники на старинном доме в Воронеже

Денис Минаков 1072

Реконструкцию дома завершают на улице Таранченко.

Первый сезон «Том Сойер Феста» в Воронеже подходит к завершению. Впервые фестиваль восстановления исторической среды прошёл три года назад в Самаре.

В этом году движение дошло до Воронежа. С июля почти полсотни волонтёров трудились над реконструкцией фасада одного из домов на улице Таранченко. За это время деревянную часть дома перекрасили, а каменную заново оштукатурили.

Из-за того, что стена постоянно отсыревала, кладка местами была довольно сильно разрушена. Поэтому работы с кирпичной частью дома заняли большую часть времени. Новые отливы и водосточные трубы как раз установили в эти выходные. Осталось, говорят волонтёры, самое главное – установить резные деревянные наличники на окна.

Сейчас точные копии оригинальных собирают в мастерской. А вот старые прогнили настолько, что восстановлению не подлежат, но и им обещают найти применение.

– Старые наличники в любом случае будут сохраняться. Мы им будем давать вторую жизнь. Есть люди художники-декораторы, которым эти вещи интересны и они хотят именно их как-то использовать в своём творчестве. Вот, в общем, продумываем, – рассказал организатор и координатор проекта «Том Сойер Фест» в Воронеже Антон Позднухов.

Ещё по теме