вторник, 11 декабря
0

Как работает прививка от гриппа и когда её делать. Воронежцам рассказали о вакцинации

1475
Как работает прививка от гриппа и когда её делать. Воронежцам рассказали о вакцинации

Врачи уверяют, что это лучший способ защититься от болезни.

Впереди зима и эпидемия гриппа. Врачи настаивают, что вакцинация – единственный надёжный способ защититься от болезни. Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, а противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений.

Грипп опасен тем, что быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии. Ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка.

Как она работает?

Любой вирус или бактерия содержит в себе белки. Для человека они являются антигенами. Когда эти белки попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать в ответ антитела – свои белки, которые должны уничтожить инфекцию.

В состав вакцины входят ослабленные или мёртвые возбудители инфекции (или вообще их части). Они не способны вызвать болезнь, но иммунитет реагирует на них и формирует антитела. Если потом организм атакует вирус, то иммунная система ответит быстро: антитела уже наготове. Поэтому болезнь не начнётся или пройдёт в лёгкой форме.

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Лучше всего делать её до середины ноября. После вакцинации иммунитет к гриппу вырабатывается за две недели, так что нужно успеть привиться до начала эпидемии.

Но риск заболеть гриппом сохраняется обычно до весны, так что даже зимой есть смысл сделать прививку.

Специалисты клиники семейной медицины «Эвкалипт» проводят вакцинацию вакциной «Гриппол плюс», которая рекомендуется ведущими педиатрами и терапевтами для специфической профилактики гриппа у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых.

Ответы на все вопросы можно получить по номерам: 2-103-103 (регистратура клиники) и 8-800-350-21-03 (единый многоканальный номер).

На правах рекламы