пятница, 14 декабря
-3

Находящемуся под следствием главе района под Воронежем Павлу Пономарёву нашли замену

Дарья Крымова 812
Находящемуся под следствием главе района под Воронежем Павлу Пономарёву нашли замену

Преемником стал Михаил Ельчанинов.

Попавшему под следствие главе Хохольского района Павлу Пономарёву нашли замену. Должность ожидаемо занял  замглавы Михаил Ельчанинов. На новый пост его избрали депутаты райсовета во вторник, 20 ноября, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в администрации района.

Павел Пономарёв руководил районом с 1998 года. В 2017-м он попал под первое уголовное дело о превышении должностных полномочий. Его отстранили от должности на время расследования, но он оставался главой, поскольку отказался покидать пост по собственному желанию.

В октябре 2018-го у чиновника истёк срок полномочий, и он подал документы на участие в конкурсе вместе с другими кандидатами. На пост главы администрации Хохольского района также претендовали исполняющий обязанности главы района Михаил Ельчанинов, замглавы местной администрации Вячеслав Кожевников, директор центра поддержки АПК райадминистрации Дмитрий Качин и руководитель МБУ «Спортивно-оздоровительный комплекс Хохольский», ФОК «Хохол Арена» и стадиона «Юбилейный» Сергей Прохоров.

Последние два кандидата вместе с Павлом Пономарёвым до финала не дошли. Поэтому депутаты выбирали только между Михаилом Ельчаниновым и Вячеславом Кожевниковым.

Нового главу району избрали на пять лет. Он приступит к обязанностям в среду, 21 ноября.

По сведениям издания «Время Воронежа», Павел Пономарёв намерен бороться за пост главы района. Он попытается обжаловать решение конкурсной комиссии о его отстранении от дальнейших конкурсных процедур.

Михаил Ельчанинов родился в Острогожском районе Воронежской области в 1964 году. В 1987 году с отличием окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище имени Андропова, в 2011-м – «Российскую академию государственной службы при Президенте РФ». Был главой Семилукского, а затем и Репьевского района. С 22 августа 2017 году стал исполняющим обязанности главы администрации Хохольского района.

Справка

Дело в отношении Павла Пономарёва возбудили 17 мая 2017 года. По версии следствия, глава Хохольского района превысил должностные полномочия. Он принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 430 тыс. рублей на строительство сельского храма и спортивные объекты. Для «убедительности» чиновник заблокировал бетонными блоками павильон коммерсанта. Павел Пономарёв угрожал предпринимателю, что «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. Поэтому бизнесмен был вынужден отнести часть суммы «на храм» его настоятелю, у которого их изъяли следователи.

Защита Павла Пономарёва с самого начала считала, что дело против него было возбуждено с нарушениями, поэтому постановление должно быть отменено.  На чём настаивают адвокаты и следователи,  читайте здесь.

Поскольку процесс затянулся, глава управления СУ СКР по региону Кирилл Левит «в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевшего» принял решение об отмене постановления следователя, вынесенного 17 мая 2017 года» и возбудил новое дело о превышении должностных полномочий.

После этого в доме Павла Пономарёва прошли обыски, его забрали в изолятор. На заседании 17 октября ему выбрали меру пресечения. Павлу Пономарёвы до 13 декабря запретили покидать дом, разговаривать по телефону, выходить в интернет и общаться со свидетелями.  

Ещё по теме