понедельник, 10 декабря
0

Воронежские лесники усилили охрану ёлок в преддверии Нового года

Дарья Крымова 425
Воронежские лесники усилили охрану ёлок в преддверии Нового года

Браконьеров будут наказывать штрафами.

В лесничествах Воронежской области усилили охрану ёлок и сосен в преддверии Нового года. Об этом сообщила пресс-служба облправительства во вторник, 20 ноября. В первую очередь, охранять будут хвойные деревья вокруг Воронежа и тех населённых пунктов, где высока вероятность незаконных рубок.

Лесники будут патрулировать леса по специально разработанным маршрутам. Иногда будут проводить совместные рейды и дежурства с сотрудниками ГИБДД. Они будут проверять документы у выезжающих из леса автомобилистов. У водителей должно быть подтверждение законного происхождения новогоднего дерева, у юридических лиц – договор купли-продажи и транспортная накладная, а у жителей региона – договор и кассовый чек.

Браконьеров будут наказывать штрафами или даже лишением свободы.

– Срубив три новогодних дерева, нарушитель может лишиться свободы на три года. В менее тяжелых случаях заплатит солидный штраф, – уточнили лесники.  

Штраф для юридических лиц составляет от 200 до 300 тыс. рублей, для физических лиц – от 3 до 4 тыс. рублей. При этом оплата штрафа не освобождает от необходимости возмещения ущерба, который составляет 4006 рублей за одно дерево. Выходит, что за одну незаконно срубленную ёлку или сосну придётся в итоге заплатить не менее 7 тыс. рублей.