четверг, 13 декабря
-1

В Воронеже жильцы аварийного дома бросили квартиру из-за мародёров

Анна Авдеева 2412

Общежитие на улице Ростовской внесено в программу расселения.

Отключили воду и газ, срезали трубы, а сам дом начали буквально растаскивать на кусочки – в таком осадном положении оказалось общежитие на улице Ростовской. Здание признано аварийным и внесено в программу расселения.

Жильцы покидали его постепенно, но несколько семей оставались тут до последнего. Самой терпеливой оказалась семья Ольги Попёновой. Женщина жила тут с мужем и двумя детьми-школьниками. Теперь они были вынуждены переехать на съёмную квартиру. Ольга рассказывает, их отсюда буквально выжили.

Недавно старший сын вернулся со школы и не обнаружил входной железной двери в комнату. Позже оказалось, что её украли. Затем вскрыты были и все остальные помещения. Говорят, так коммунальщики приступили к демонтажу батарей. За ними пришли и мародёры, растаскивая брошенное бывшими жильцами имущество.

По словам Ольги, она бы и рада была съехать раньше, но только подходящего жилья для замены семье не предлагали. После того, как из дома стали исчезать и газовые плиты, женщина начала звонить во все инстанции, чтобы ускорить процесс переселения.

– Процесс затянулся, у нас жильцы, кто подаёт в суд, тем выдают жильё. Мы тянули до последнего, чтобы в суд подать, нужны деньги, в моей семье их не хватает вечно. В конце концов, мы подали в суд месяца три назад. Нам предложили квартиру похуже, чем наше общежитие. Ещё меньше дом, деревянное, всё шаталось, после вчерашних действий нам предложили новую квартиру в Тепличном, – рассказала жительница дома 19 по улице Ростовской Ольга Попёнова.

Теперь женщина в растерянности: вторичное жильё, которое ей предлагали, не устраивает, а соглашаться на квартиру в новостройке в Тепличном – значит, как минимум, до конца учебного года возить детей в школу на Машмет, да и самой ездить на работу через весь город. Либо – продавать квартиру и покупать снова на левом берегу, что в любом случае займёт много времени.

Почему здание лишили коммуникаций, когда ещё не все жильцы покинули общежитие, в мэрии оперативно ответить не смогли, пообещав выяснить подробности в течение недели.

Ещё по теме