понедельник, 10 декабря
1

Вора, ранившего ножом полицейских в центре Воронежа, отправили на принудительное лечение

Оксана Грибкова 1869
Вора, ранившего ножом полицейских в центре Воронежа, отправили на принудительное лечение

Владимира Степанова освободили от уголовной ответственности в связи с невменяемостью.

Центральный районный суд отправил на лечение Владимира Степанова, который ранил двух полицейских ножом в служебном автомобиле. Инцидент заполнился воронежцам, так как опасного мужчину после него искали все новогодние каникулы – с 1 по 8 января 2018 года. Во время следствия психиатры, проводившие исследования состояния Степанова, сделали выводы о его душевной болезни. Поэтому рекомендовали суду назначить мужчине лечение. Как рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в суде, к мужчине были «применены принудительные меры медицинского характера».

 Дело о трёх кражах, проникновении в жилище и нападении на полицейских в отношении 28-летнего уроженца города Астрахань поступило в суд в конце сентября.

Как установили следователи СУ СКР, с ноября 2017 года по 1 января 2018 года мужчина воровал из сараев у санатория Максима Горького, крал из дома по улице Дубовая продукты, одежду и деньги. О причинил ущерб потерпевшим в 25 тыс. рублей. Кроме того, он незаконно проник в жилище на улице Сомовской.

Полицейские поймали Владимира Степанова днём 1 января 2018 года. Их вызвали у санатория, где мужчину заметили на воровстве. Стражи порядка задержали подозреваемого, и повезли его в отдел Центрального района на улице Чайковского. По дороге в отдел на проспекте Революцию задержанный достал нож и ударил им одного полицейского в предплечье, второго в висок. После этого мужчина сбежал.

Полицейским помогли главный онколог Воронежской области Иван Мошуров и его сын Руслан. Хирурги ехали на осмотр пациентов в больницу и по дороге увидели молодого человека, а рядом с ним – лужу крови.

– Город 1 января был пустой, на улицах никого, а тут видим молодого человека с обильным кровотечением из головы. Рядом с ним стоит ещё один парень, с ранением в предплечье. Я занялся пострадавшим с раной в височной области – тот уже потерял сознание от сильной кровопотери, а ­ Руслан, он тоже хирург, – вторым молодым человеком, – ранее рассказывал «Вести Воронеж» Иван Мошуров.

Как только кровотечение удалось остановить, приехала «скорая» и отвезла пострадавших в больницы. Благодаря помощи врачей, полицейских удалось спасти.

После побега Владимира Степанова в Воронеже объявили план «Перехват». Его поиски шли до 8 января. Полиция и сотрудники Росгвардии почти неделю прочесывали городские леса, постоянно проверяли автобусы. Владимира Степанова узнала продавец магазина, в который он зашёл. Женщина тут же позвонила знакомому сотруднику ОМОН и рассказала, что похожий на преступника мужчина долгое время сидит на остановке. Сотрудник Росгвардии приехал на остановку и увидел, что Степанов сел в автобус №90, о чём он сообщил коллегам по телефону. Те остановили автобус на Чернавском мосту и задержали мужчину. Сразу после этого он стал давать признательные показания.

На опубликованной видеозаписи допроса Владимир Степанов давал логичные показания и не выглядел душевнобольным. Хотя таковым оказался, что и предрешило исход громкого дела.

Ещё по теме