четверг, 13 декабря
1

Воронежцам пообещали нескончаемую вонь от очистных сооружений на Левом берегу

Юлия Родионова 3451

Об этом заявил гендиректор Левобережных очистных сооружений Игорь Житарюк.

Пахнуть фекалиями в Левобережном районе будет всегда. Полностью зловонный запах не исчезнет – об этом на заседании совета гордумы сегодня рассказал гендиректор Левобережных очистных сооружений Игорь Житарюк.

На совещание его вызвали из-за истории с запахом фекалий, который отравлял жизнь воронежцам больше двух месяцев. Невыносимая вонь появилась в конце лета. После этого периодически пропадала, но потом снова появлялась. С каждым разом запах становился только сильнее.

По мнению Игоря Житарюка избавиться от него не получится, ситуацию можно лишь улучшить с помощью инвестпрограммы, разработанной для решения проблем предприятия. Она действует ещё с 2015 года и рассчитана на 10 лет.

Главная задача в следующем году – это ввод в эксплуатацию цеха механического обезвоживания осадка. Он позволит уменьшить запахи от иловых карт, которые сейчас занимают около 35 гектаров. В планах сократить их площадь до 5. Следующий этап модернизации уже коснётся воды – до 2024 года обещают улучшить качество очистки сточных вод.

– К нам приходит сточная вода, фекалии, да, где мы все источники соприкосновения с воздухом физически сделать не можем. Есть моменты, где какие-то испарения будут идти. Десятки гектар источают какой-то запах, условно, постоянно при нашей работе. Вот мы и хотим эти гектары уменьшить до нескольких сот квадратных метров. На несколько порядков. Чтобы как раз не было тех глобальных выбросов, которые с 1964 года при увеличении объёмов сточных вод идут от нашего предприятия, – сообщил генеральный директор Левобережных очистных сооружений Игорь Житарюк.

Ещё по теме