четверг, 13 декабря
-1

Капитана катера оштрафовали за опасные пьяные катания по воронежскому водохранилищу

Евгения Соседко 1611

Судоводитель перевозил горожан без лицензии.

Незаконно катал пассажиров, давал посторонним порулить катером, сам при этом был нетрезв. В Воронеже за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сегодня осудили судоводителя. Максимум по этой уголовной статье – до двух лет лишения свободы. Однако суд учёл положительные характеристики 51-летнего Дмитрия Котельникова и его содействие расследованию. В итоге воронежец заплатит штраф – 20 тыс. рублей.

Судя по страничке «капитана Котельникова» в соцсети всех желающих по водохранилищу он катал с 2016 года. Обещал прогулки по живописным местам, но явно небезопасные. Пассажиры на фото – даже самые маленькие – без спасательных жилетов. При этом манёвры судоводителя впечатляют.

В конце августа очередную группу он взял на борт у Чернавского моста. Восемь человек заплатили 3,5 тыс. рублей – столько стоит первый час катаний. Туристами на этот раз оказались правоохранители.

День у судоводителя явно выдался невезучий – получилось стопроцентное попадание под уголовную статью. Транспортная прокуратура установила, судно зарегистрировано в ГИМС, лицензии на перевозку пассажиров у владельца нет. На борту был перегруз, и не было спасательных средств. А сам «капитан», будучи подшофе, доверил катер своим юным рекламным агентам.

– На борту, кроме судоводителя находились ещё двое несовершеннолетних лиц. Которым, в процессе движения, судоводитель передавал право управления. Тем самым отстраняясь и теряя полностью управление. При этом он заведомо был извещён, что вышеуказанные несовершеннолетние лица не имеют навыков и соответствующих документов на право управления судном. С момента задержания, соответственно, подсудимый признавал свою вину, раскаивался в совершенном, – сообщил заместитель воронежского транспортного прокурора Виталий Бавыка.

Кстати, в ведомстве отмечают – это дело не первое. За пару лет уголовную ответственность за такие небезопасные катания на воде понесли уже трое воронежцев.

Ещё по теме