четверг, 13 декабря
-1

Воронежцы не поверили, что платные парковки разгрузят центр города от автомобилей

Дарья Крымова 1952
Воронежцы не поверили, что платные парковки разгрузят центр города от автомобилей

Они уверены, что в их введении не было смысла.

Около 35,6% опрошенных горожан не поверили, что введение платных парковок сможет решить проблему перегруза центра Воронежа автомобилями. Результаты опроса, проведённого институтом общественного мнения «Квалитас», обнародовали в середине ноября.

Согласно данным исследования, только 14,7% воронежцев уверены, что платные парковки разгрузят центр города. Ответ «скорее сможет» выбрали ещё 22,2% респондентов, а «скорее не сможет» – 23,7%. А 3,8% воронежцев и вовсе затруднились ответить.

Опрос социологи провели 29-30 октября. В нём приняли участие 604 человека в возрасте старше 18 лет.

Кроме того, социологи спросили воронежцев о том, велика или мала стоимость часа парковки для автовладельцев. Большинство респондентов ожидаемо ответили, что велика.

Эксперты также выяснили мнение горожан о том, для чего по их мнению были организованы платные парковки. Чаще всего горожане отвечали, что для разгрузки центра города от автомобилей и решения проблемы пробок (47,2%). Были и варианты, что для пополнения бюджета, для возможности перевозчикам заработать за счёт увеличения пассажиропотока, для создания удобной системы парковки и улучшения экологической обстановки.

Справка

Платные парковки на 6 тыс. мест запустили в Воронеже 1 октября, но первые две недели шёл тестовый период – для отладки систем и привыкания автомобилистам к новым реалиям. С 15 октября парковки заработали в полную силу – теперь за неоплату стоянки штрафуют.

Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы предусмотрены инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и узникам концлагерей. Они могут парковаться бесплатно. В ближайшее время такую льготу получат и многодетные семьи.  

Ещё по теме