вторник, 11 декабря
0

Воронежский инвалид: создатели платных парковок больше думают о прибыли, чем о людях

1498
Воронежский инвалид: создатели платных парковок больше думают о прибыли, чем о людях

Сергей Непрокин предложил изменить процедуру оформления льготных разрешений.

Воронежские общественники на встрече с первым вице-мэром Сергеем Петриным предложили изменить процедуру оформления льготных разрешений для инвалидов и многодетных семей. В мэрии обещали рассмотреть предложения, «но есть одно "но" – власть думает, как получить с парковок прибыль, но меньше о том, как сделать их более удобными для людей», рассказал журналисту «Вести Воронеж» общественник и инвалид Сергей Непрокин в четверг, 22 ноября.

Активисты предложили выдавать знак «инвалид» или «многодетная семья» без привязки к конкретному автомобилю – так уже делают в Москве. Это, по мнению Сергея Непрокина, было бы удобно, если инвалида везёт его знакомый, родственники или даже такси. Аналогичная ситуация и с многодетными семьями – нескольких детей смогут подвозить и оставлять машину в центре не только родители.

– Мы также предложили сделать возможным регистрацию машины инвалида или многодетных семей на определённое время. Ведь пока можно зарегистрировать один автомобиль и дальше пользоваться только им, но если он сломался, льготник не сможет воспользоваться своим правом на бесплатную парковку, – рассказал Сергей Непрокин.

По словам активиста, в мэрии такие варианты даже не рассматривались ранее, но сейчас там обещали подумать над предложениями. В случае отказа от первого из них, общественники даже готовы идти в суд – ведь «ограничивается свобода передвижения, и создаётся противоречие с федеральным законодательством».

Справка

Платные парковки запустили в Воронеже 1 октября. Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей.

Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получат инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей.

Кроме того, в начале ноября многодетные матери добились бесплатной парковки для больших семей в центре Воронежа. Правда, установка дополнительных преференций потребует времени. Около месяца уйдёт на то, чтобы подготовить изменения в нормативные акты, регламентирующие работу платных парковок. Специалисты проведут оценку регулирующего воздействия, а затем согласуют решение. Дата введения самих льгот и порядка оформления необходимых документов пока не называется.

Ещё по теме